Общество

Депутаты Петербурга приняли в первом чтении закон против колы и гамбургеров

5 июня 2013 12:54 МР
версия для печати
Депутаты Петербурга приняли в первом чтении закон против колы и гамбургеров Фото: flickr.com, EazyIanish
ЗакС Петербурга одобрил в первом чтении инициативу Виталия Милонова об ограничении употребления трансизомерных жиров. Согласно документу, направленному против увлечения россиян фастфудом и газированными напитками, рестораны и кафе должны будут в обязательном порядке указывать информацию о содержании в еде жира. Парламентарии указывают, что такие требования уже действуют и на Западе.

Общественные слушания по данному вопросу могут быть проведены в ближайшие две недели. Как отметил сам Милонов, документ защищает права и законные интересы граждан в сфере охраны здоровья и демографической политики. Закон, если он уйдет в Госдуму и будет принят на федеральном уровне, поспособствует увеличению продолжительности жизни, сокращению уровня смертности, росту рождаемости и укреплению здоровья населения, сообщает пресс-служба ЗакСа Петербурга.

Как отмечается в пояснительной записке, сегодня одной из причин роста числа заболеваний сердечно-сосудистой системы у россиян является чрезмерное потребление продуктов, содержащих трансжиры. Негативное воздействие трансжиров на организм человека связано с тем, что у этих жиров в результате химической реакции меняется молекулярная структура, поэтому ограничения на использование трансжиров в производстве продуктов питания уже введены в целом ряде стран.

Предприятия общественного питания обязаны будут указывать в прейскуранте информацию о содержании в еде жира, белков, углеводов, калорий. Несоблюдение этого правила повлечет штраф для физлиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

В документе также предлагается ввести запрет на производство, импорт и продажу пищи, в которой содержание трансжиров превышает 2%. На упаковки с жирными продуктами должны также быть нанесены предупреждения о потенциальном вреде такой пищи для здоровья. Сведения о вредности сладких газированных напитков с повышенным содержанием сахарозы должны быть указаны и на бутылках, уверен Милонов. Закон был одобрен депутатами в первом чтении, а перед вторым чтением пройдет общественные слушания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…