Город

Пока бизнесмены спорят, пляжи в Петербурге зарастают мусором

5 июня 2013 16:04 Нина Астафьева
версия для печати
В редакцию «Моего района» обратились одновременно два гражданина: обоих угнетает схожая проблема - мусор в зонах отдыха. Но корни у бед оказались разные. В первом случае - чиновники уничтожают свалку, позабыв уничтожить мусор, во втором - компания, нанятая для уборки мусора, не может приступить к работе.
Пока бизнесмены спорят, пляжи в Петербурге зарастают мусором Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

«Недавно я прочитала в местной газете, что на пляжах Суздальских озер можно, если не купаться, то загорать, - рассказала наша читательница Лариса Загер. – Почему нельзя купаться, сказано не было. («Мой район» отправил запрос в Роспотребнадзор, там обещали вот-вот ответить). Так вот, загорать там нельзя. Я там была в воскресенье и во вторник, 2 и 4 июня. По одной стороне не пройти, потому что какие-то дачи сползают до самой воды в нарушение Водного кодекса. По другую, вдоль толпы, есть газончик, но он весь завален мусором. Вокруг мусорного контейнера – такая же куча, потому что контейнер полон, и мусор явно не вывозился как минимум с субботы до вторника…»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»
  • Фоторепортаж: «помойка»

По мнению автора письма, если мусор вывозить вовремя, вода, возможно, станет чище, и в ней можно будет купаться. Действительно, Санэпиднадзор проводит исследования воды несколько раз за сезон, и бывали годы, когда к августу купание в Суздальских озерах разрешали (но было уже холодно). Бывало и наоборот: в июне пляж объявляли пригодным хотя бы для загорания, а к августу выяснялось, что там уже и песок недостаточно чист.

Ситуацию с уборкой нам прояснила пресс-секретарь Выборгского района Марина Станкевич. Оказывается, по всем виновата… антимонопольная служба.

«Тендер на уборку прибрежных территорий выиграло ООО «ЭверестСтройПроект, - рассказала Марина Станкевич. – Но проигравшие участники оспорили результаты, так что пришлось назначить новый тендер, выждав по закону 40 дней. Он состоялся десять дней назад. Опять-таки сразу после тендера договор не подписывают, надо дать 10 дней для возможного обжалования. Во второй раз результаты оспаривать не стали, и ООО «ЭСП» смогло приступить к своим обязанностям. Вчера. Вот почему на пляжах не проводилось никакой уборки, хотя сезон начался больше недели назад». По крайней мере, было уже два теплых уик-енда, когда «уважаемые отдыхающие» оставили о себе память в виде мангалов, упаковок от еды и множества бутылок.

На пляж ежедневно выезжает комбайн, просеивающий песок и собирающий мусор. А в конце сезона водолазы чистят дно. Поднимают несколько десятков бутылок, шлакоблоки и пляжные скамейки.

Это первый в истории Петербурга случай, когда берега заросли мусором из-за тендера. В будущем году обещают приступить к уборке мусора. Кстати, один из берегов обслуживается не частной компанией, а ГУП «Управление садово-паркового хозяйства». Им не мешала никакая антимонопольная служба, но работники ГУП все равно не спешили приступать к уборке. Пришлось администрации вместе с МЧС выйти на рейд, лично зафиксировать недостатки в уборке, и только после этого ГУП приступил к очистке. Но только того берега, к которому был приписан. У уборщиков, в свою очередь, есть претензии к владельцам домов в частном секторе. По правилам, они должны платить за вывоз мусора со своих участков. Но куда как проще донести пакет с бытовым мусором до контейнера, предназначенного для отдыхающих. А уборщики потом удивляются, почему в «пляжном» контейнере коробки из-под техники и домашняя пыль…

На озерах сейчас установлены шесть контейнеров емкостью 0,75 кубометра и два – по шесть кубометров. Обычно к концу выходных дней шестиметровый ящик заполняется полностью.

Кроме того, на пляж ежедневно выезжает комбайн, просеивающий песок и собирающий мусор. А в конце сезона водолазы чистят дно. Поднимают несколько десятков бутылок, шлакоблоки и пляжные скамейки.

Попытки властей хоть как-то наказывать отдыхающих за окурки, брошенные бутылки или хотя бы собак, которых тоже приводят на пляж, бесславно проваливаются. Даже если на пляж придет полицейский, он не сможет выписать штраф, потому что у отдыхающих нет при себе документов.

Еще один тревожный сигнал поступил из деревни Снегиревка Приозерского района. По словам нашего читателя Игоря, на краю поселка находилась официальная свалка, но затем участок под ней был продан под застройку. Новый владелец не слишком церемонился: нанял грузовик и за полдня вывез весь хлам – на середину села. «Теперь, пишет Игорь, - свалка находится в непосредственной близости от водозаборной скважины и котельной». Редакция послала запросы в Сосновское поселение, к коему приписана Снегиревка, и в администрацию Приозерского района, но оттуда пока не ответили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…