Политика

Бывший телохранитель Ельцина рассказал о его попытке самоубийства

5 июня 2013 18:46 МР
версия для печати
Бывший телохранитель Ельцина рассказал о его попытке самоубийства Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший начальник охраны первого президента России Бориса Ельцина Александр Коржаков раскрыл некоторые секреты о жизни лидера страны в интервью телеканалу «Дождь». По словам Коржакова, во время одного из запоев Ельцин пытался покончить с собой, думая, что держит в руках заряженный пистолет. А в стене за президентским креслом в Кремле был найден экран, якобы «защищавший информацию».

О нелегкой жизни первого в истории современной России президента Коржаков рассказал в эфире программы Hard Day’s Night. «У Ельцина была одна проблема – сам Ельцин, – рассказал бывший начальник президентской охраны. – Он мог просто напиться и где-то упасть». По словам Коржакова, он лично вытащил уснувшего президента из бани, взломав дверь – иначе тот мог угореть. А однажды поймал его, когда он, напившись, падал на косяк.

«Я спасал его только от самого Ельцина», – рассказал Коржаков. И вспомнил историю о том, как тогдашний глава МВД Виктор Баранников втихаря принес Ельцину пистолет. Баранников якобы вошел к президенту со свертком, а вышел без свертка, рассказали Коржакову. Тогда экс-начальник охраны вернулся и вытащил из пистолета боек и патроны. На следующий день Ельцин в «очередном демарше» заявил приближенным, что намерен покончить с собой, и на их глазах начал «играть пистолетом». «Только я был спокоен: «Да стреляйся! Ничего не будет», – заявил тогда Коржаков Ельцину.

Про свою работу Коржаков рассказал, что его часы работы совпадали с часами работы шефа, с 09:00 до 11:00 утра. После 11:00 президент обычно хотел кушать. «Звонил большой телефон: «Ну, что, пообедаем?» – вспоминает Коржаков. Вспомнил экс-начальник охраны и историю с защитным экраном. По его словам, за креслом Ельцина, за панелью стены, оказалась «фигова туча» проводов. «Дошли по проводам до комнаты, там было несколько кассет, – пояснил он. – Это вещь – защита информации, которая не должна была покинуть комнату. Ничего не должно было утечь».

Александр Коржаков – сотрудник КГБ, являлся начальником охраны Бориса Ельцина, а затем руководителем Службы безопасности Президента РФ. Автор книг «Борис Ельцин: от рассвета до заката» и «Мужской разговор».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…