Происшествия

На врачей скорой помощи в Петербурге завели уголовное дело после смерти мальчика

5 июня 2013 19:06 МР
версия для печати
На врачей скорой помощи в Петербурге завели уголовное дело после смерти мальчика Фото: ИТАР-ТАСС
Прокуратура Выборгского района признала законным возбуждение уголовного дела в отношении врачей бригады скорой помощи Детской городской больницы № 11 в связи с неоказанием помощи 1,5-годовалому ребенку. Маленький петербуржец проглотил 14 деталей конструктора, и у него началась воспаление брюшины, но медики, вызванные на дом, не стали оказывать помощь и уехали, сказав родителям дожидаться другой бригады.

Уголовное дело против врача Валентина Ковалева и фельдшера Виктории Ковальчиковой возбуждено по ч. 2 ст. 124 УК – неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть больного. «21 октября 2011 года в семье, проживающей в Выборгском районе Петербурга, родился ребенок, который рос здоровым мальчиком, – рассказали в городской прокуратуре. – 7 февраля ребенок почувствовал себя плохо, и родители предположили, что у сына грипп. 9 февраля состояние ребенка ухудшилось, и родители вызвали бригаду скорой помощи».

Около 21:30 того же дня в квартиру прибыла выездная бригада в составе врача и фельдшера. После проведенного осмотра Ковалев и Ковальчикова сообщили родителям, что мальчик состояние мальчика удовлетворительное, однако ему требуется госпитализация, но, поскольку у данной бригады много других вызовов, в течение трех часов за мальчиком приедет другая бригада. Врачи уехали, и ребенок остался с родителями, находясь то на руках, то рядом, в детской коляске.

Скорая все не ехала, и в 23:20 родители заметили, что их сын не дышит. Отец пытался вернуть ребенка к жизни самостоятельно, но безрезультатно. Через 10 минут прибыли вновь вызванные врачи скорой, которые в течение 20 минут проводили реанимационные мероприятия, но помочь ребенку уже ничем не смогли. Позже выяснилось, что причиной смерти стало воспаление брюшины с развитием интоксикации организма из-за тех самых проглоченных металлических шариков.

«Ковалев и Ковальчикова допустили дефекты при оказании помощи ребенку, не выявив симптомы острого живота при повышенной температуре, неоднократной рвоте и разжиженном стуле, что не позволило заподозрить диагноз «перитонит», который требует незамедлительной госпитализации», – добавили в прокуратуре. Теперь уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Виновным, в худшем для них случае, грозит до 4 лет заключения. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 557

Все опросы…