Происшествия

Директор и бухгалтер петербургского ФГУП при Минобороны задержаны по делу «Оборонсервиса»

5 июня 2013 19:41 МР
версия для печати
Директор и бухгалтер петербургского ФГУП при Минобороны задержаны по делу «Оборонсервиса» Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший и действующий чиновники Минобороны стали подозреваемыми по делу «Оборонсервиса». Сотрудники Главного военного следственного управления задержали генерального директора ФГУП «Петербургский инженерно-технический центр Минобороны» Валерия Седова и главного бухгалтера этого предприятия Ирину Петухову, которых подозревают в крупных аферах на обслуживании 560 ведомственных автомобилей.

Сегодня вечером, 5 июня, в Хамовническом районном суде Москвы рассматривается ходатайство следствия об аресте обоих подозреваемых, сообщает «Интерфакс» со ссылкой источники, знакомые с ситуацией. По данным Life News, Седов и Петухова организовали аферы с обслуживанием автомобилей Минобороны, которые военные фактически арендовали сами у себя.

Цены на ремонт автомобилей были завышены настолько, что годовое обслуживание только каждого авто обходилось государству в 6,1 млн. рублей. Причем задействовано было несколько сотен автомобилей – от люксовых иномарок до «КамАЗов». Со стороны военных договор подписывал начальник войсковой части № 83466 Александр Грабко, на балансе которой находился автопарк, а со стороны ФГУП – Валерий Седов.

При этом всю сделку, по информации Life News, курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Вскоре после заключения контракта воинская часть «неожиданно» попала под расформирование, а все были безвозмездно переданы в пользование ФГУП, а потом, по сути, взяты в аренду.

Кроме того, Седов, по мнению следователей, незаконно издавал приказы на поощрение самого себя на сумму свыше 200 млн. рублей. Петуховой вменяют финансовые махинации с фирмами-однодневками, через которые проводились закупки автомобилей. Компании, существовавшие только на бумаге, продавали автомобили унитарному предприятию по завышенной цене, а разница уходила в карман подозреваемым. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве и растрате в особо крупном размере – ст. 159 и 160 УК РФ. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…