Экономика

В Москве чаще всего подделывают дорогие алкогольные напитки

6 июня 2013 08:36 Светлана Морозова
версия для печати
Обнародован список организаций, продающих в столице некачественную алкогольную продукцию.
В Москве чаще всего подделывают дорогие алкогольные напитки Фото: tassphoto.com

Более тысячи московских организаций подозреваются в продаже поддельных спиртных напитков. Они уклонились от подачи деклараций об объеме продажи алкогольной продукции в розницу за 2012 год и 1 квартал 2013 года. За это столичные власти поместили их в «черный список». С ним можно ознакомиться на сайте Департамента торговли и услуг города Москвы.

Накануне глава департамента Алексей Немерюк провел пресс-конференцию, где заявил, что предприниматели, не подавшие декларацию, могут лишиться лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

В Москве сегодня действует 10404 лицензии, которыми примерно поровну владеют торговые предприятия и предприятия общепита.

1020 организаций систематически уклоняются от подачи деклараций и уже подготовлены документы в суд на аннулирование их лицензий, - отметил Алексей Немерюк.

Также он рассказал журналистам, что в 2012 году, по данным Росстата, на каждого москвича приходится около 89,9 литров пива, 16,5 литров водки и ликеро-водочных изделий, 9,4 литра вина и 1,7 литров коньяка. Подчеркивается, что в целом москвичи стали пить меньше. В 2008 году средний житель столицы выпивал 95,8 литров пива и 20,2 литров водки.

Снижается и уровень смертности от отравления поддельным спиртным. За прошлый год в Москве умерло 3233 человека от причин, связанных с употреблением алкоголя, что на 7,9% меньше, чем в 2011г.

Глава столичного департамента обратил внимание, что в Москве чаще всего реализуется контрафактная элитная алкогольная продукция. В целом, эксперты утверждают, что доля подделок на алкогольном рынке России - от 23 до 30%.

Признаки поддельной продукции:

- продажа бутылок без акцизных марок;

- продажа вне установленных мест продажи, с рук;

- сомнительный вид продукции (странная упаковка, подозрительный запах, примеси, осадок на дне бутылки).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…