Почем «московский» метр

16 февраля 2007 13:56
версия для печати
В нашем районе квадратный метр в среднем стоит около 2800 долл

Ажиотаж вокруг покупки квартир, который сохранялся почти весь прошлый год, спал. Риелторы связывают это с тем, что в какой-то момент цена квадратного метра просто «зашкалила».

В Московском районе в среднем метр сегодня стоит около 2800 долларов. При этом нет особой разницы, новый это дом или вторичный фонд. В рейтинге районов с самыми дорогими квартирами мы идем после Петроградского и Центрального. Для сравнения: один квадратный метр в Колпино стоит 1800 долларов.

Одинаковую стоимость квадратного метра в новом и старом доме риелторы объясняют просто. По словам Леонида Сандалова, заместителя директора агентства недвижимости «Бекар», сейчас популярны однокомнатные квартиры. Их много на вторичном рынке, например в «хрущевках».

«Люди предпочитают въехать в квартиру сразу после покупки, а не ждать, пока построят новый дом. Спрос на «вторичку» большой, – говорит он. – Поэтому бывает, что квадратный метр «хрущевки» почти равен квадратному метру «сталинки» в одном микрорайоне».

На стоимость конкретной квартиры в районе влияет то, насколько близко она расположена к Московскому проспекту. Близость к станции метро учитывается, но это не важно. В районе их много, а расположены они так, что от самой дальней точки до ближайшей станции ехать в среднем 10-15 минут.

Популярностью пользуются квартиры на юго-востоке района. Дороже всего они на проспекте Юрия Гагарина, проспекте Космонавтов, улице Орджоникидзе, Пулковской улице, Витебском проспекте. Квартира в 32-34 квадратных метра стоит от 85 тысяч рублей. Здесь мало машин, много скверов и бульваров.

Ценятся квартиры в домах-«сталинках». Они превосходят все, что строилось в советскую эпоху, и многое из того, что строится сейчас. «Сталинки» сконцентрированы на Московском проспекте, улице Фрунзе, улице Гастелло, улице Типанова, Ленинском проспекте. Цена квадратного метра здесь доходит до 3000 долларов.

Самые дешевые квартиры на Кубинской улице. За однокомнатную квартира здесь просят от 74 тысяч долларов. «Плохая экология. Мало деревьев и напряженная трасса, по которой ездит много грузовиков, – замечает Леонид Сандалов. – В ближайшее время улица будет соседствовать с кольцевой автодорогой и западным скоростным диаметром».

В агентствах недвижимости говорят, что не видят предпосылок для снижения цен на квартиры. «Если будет строиться больше доступного жилья, тогда есть шанс, что цены снизятся. Но пока такого жилья строится очень мало», – говорит Леонид Сандалов. В городе в прошлом году построили 2 миллиона квадратных метров жилья. Эта цифра должна быть, как минимум, в два раза больше.

«В течение десяти лет ситуация на рынке в районе не изменится, – отмечает Сергей Бобашев, начальник информационно-аналитического отдела журнала «Бюллетень недвижимости». – Спрос на жилье эконом-класса в городе сейчас очень высок».

Средняя стоимость квадратного метра
Кубинская улица – 2300 долларов
проспект Юрия Гагарина – 2600 долларов
Витебский проспект – 2500 долларов
улица Фрунзе – 3000 долларов

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…