Политика

Станислав Белковский: «Путин не сажает олигархов, они сами сажают друг друга»

6 июня 2013 10:58 Беседовал Андрей Сошников
версия для печати
Политолог Станислав Белковский презентовал аналитический доклад «Государство и олигархия: 10 лет спустя», в котором развенчивает мифы о российской власти: что управление происходит по вертикали, что олигархи стоят по струнке перед Путиным, что силовики борются с либералами и наоборот. Откуда появились эти мифы, политолог рассказал «Моему району».
Станислав Белковский: «Путин не сажает олигархов, они сами сажают друг друга» Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

– Путин пытается - по крайней мере, публично - сохранить дистанцию между собой и олигархами. Насколько ему это удается?
 
– Действительно, пытается. Мы прекрасно помним розыгрыш в Пикалево в 2008 году, когда Путин говорил Олегу Дерипаске: «Ручку отдайте». Общественность восприняла это как жесткую атаку Путина на Дерипаску, хотя президент поступил ровно наоборот: выделил деньги из бюджета, чтобы спасти предприятие в Пикалево, иначе там мог произойти социальный взрыв. В публичное поле Путин транслирует, что он президент «Уралвагонзавода», президент большинства россиян. Поэтому не братается публично с олигархами, но в глубине души он солидарен с ними, а не с рабочими «Уралвагонзавода» или Пикалево.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»
  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»
  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»
  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»
  • Фоторепортаж: «Станислав Белковский»
 
– Все меньше россиян ставит в заслугу Путину, что он «обуздал олигархов» (6% респондентов «Левада-центра» в 2005 году и только 2% в 2012, при этом 39% считают, что власть Путина опирается на олигархов). Что заставляет россиян усомниться в образе президента?
 
– Реальная политика за последние 13 лет, которая направлена на интересы крупного капитала. Никакой ревизии приватизации не произошло. Ни один крупный олигарх, кроме Ходорковского, не пострадал. Наоборот, многие олигархи ельцинского призыва укрепили свое влияние – Абрамович, Фридман, Потанин, Прохоров. Все больше сокращается перекрестное субсидирование – модель, при которой предприятия платят за граждан. Растут цены на все, в частности, на электроэнергию, производителями которой после ликвидации РАО «ЕЭС России» стали олигархические структуры. Люди видят, как олигархи живут на широкую ногу, и власть совершенно не вмешивается в этот процесс. 13 лет – достаточный период, чтобы отличить риторику от реальной политики.
 
– Вы пишете, что Дмитрий Медведев (ныне – «недееспособный премьер») в 2011 году отобрал партию «Правое дело» у Михаила Прохорова. Как это совмещается с тезисом о всесильной олигархии?
 
– Во-первых, Михаил Прохоров проявил себя как весьма слабый политик. Он мог отстоять партию, но не подготовился к борьбе и не вступил в нее. Кроме того, по поручению Медведева этим занимался достаточно сильный политический менеджер Владислав Сурков.
 
– А зачем Суркову понадобилось добывать деньги на митинги оппозиции 2011-2012 годов через Вексельберга и Илью Пономарева?
 
– Сурков не добывал деньги для оппозиции. Это версия его многочисленных противников, я лишь упомянул ее в меморандуме. Уверен, 750 тысяч долларов не пошли на финансирование митингов. Я примерно знаю, как они финансировались. Вложилась пара сравнительно крупных бизнесменов, пара десятков лиц среднего достатка типа меня и большое количество частных лиц, которые перечисляли деньги через «кошелек Ольги Романовой».
 
Версия про финансирование митингов использовалась противниками Суркова, чтобы отправить его в отставку. После того, как Вексельберг дал показания против Суркова, появилась возможность обвинить его в превышении полномочий. Но поскольку политической отмашки предъявлять Суркову обвинения нет, все эти материалы находятся в дремлющем состоянии в Следственном комитете.
 
– Оппозиция является частью олигархической системы или угрожает ей?
 
– И так, и так. Сегодня оппозиция крайне слаба и недееспособна. Бессмысленно говорить, на каких идеологических позициях она стоит.
 
– А самих олигархов устраивает сложившаяся система, в частности, «коррупционный налог», о котором вы пишете?
 
Налог рассчитывается по «малой формуле Белковского»: T (налог) = I (размер заноса, т.е. предварительная взятка за само право реализовать некий проект) + K (откат, т.е. часть бюджета проекта, которую подрядчик возвращает заказчику после получения транша) + С (распил, т.е. часть прибыли от проекта, которая распределяется уже после завершения, подлинного или мнимого, всех работ).
 
– Так олигархи же являются выгодоприобретателями от этой системы! Все их состояния построены на коррупции. Наживается не только чиновник, но и сам бизнесмен, который получает гигантские бюджетные деньги. Их расходы должным образом не контролируются. Что такое Прохоров и «Ё-мобиль»? Другое дело, что коррупционная система зашкаливает. Это приводит к разочарованию создателей системы в ней самой. Так же первые секретари обкомов разочаровались в коммунистической системе во второй половине 80-х годов XX века.
 
– Олигархи, наверное, должны быть благодарны Путину. В 2010 году бизнесмен Сергей Колесников опубликовал письмо, в котором рассказал о строительстве дачи Путина в Геленджике за счет бизнесменов...
 
– Я думаю, это нереалистичная версия. Все воры и коррупционеры в России собирают деньги под Путина – это такой пиар-ход, якобы мы воруем деньги не только себе в карман, но и в общак Владимиру Владимировичу. В большинстве случаев это не соответствует действительности. Речь идет о деньгах, которые похитили партнеры Сергея Колесникова и, возможно, он сам. Потом между партнерами и Колесниковым возник конфликт из-за дележа прибыли крайне выгодной операции по строительству дворца близ Геленджика. В результате Колесников покинул Россию и начал выступать с критикой существующего строя. 

– Олигархи по-прежнему используют медиа для войны друг с другом? Эта война скрытая или открытая?
 
– Скорее скрытая, чем открытая. Но в целом, ее масштабы гораздо меньше, чем в 90-е годы: олигархи понимают, что влияние медиа на лиц, которые принимают важнейшие политические решения, практически сведено на нет. Путин не смотрит «Первый канал», чтобы принять то или иное решение, и не читает газету «Коммерсант». Сама медиа-война нужна, с одной стороны, чтобы потрепать нервы противнику, с другой стороны, создать формальные поводы для возбуждения уголовных дел.
 
– И кто из олигархов может сесть в результате этих уголовных дел? Или Ходорковский – последний, кто сел при Путине?
 
– Этого мы сказать не можем, потому что олигархов сажает не Путин. Они сажают друг друга. Нет никакого плана посадки олигархов или, наоборот, их непосадки. Это результат броуновского движения олигархов в бесконечной борьбе друг с другом, в котором Следственный комитет, прокуратура и другие силовые структуры являются инструментом давления одних бизнесменов на других. Кто оказывается проворнее и удачливее – тот может посадить своего конкурента. Мы узнаем об этом своевременно, но заранее предугадать не можем. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…