Общество

АНБ ежедневно получает данные обо всех телефонных звонках американцев

6 июня 2013 09:42 Вадим Ткаченко
версия для печати
Секретное распоряжение правительства США попало в руки журналистов.
АНБ ежедневно получает данные обо всех телефонных звонках американцев Фото: tassphoto.com

Агентство национальной безопасности (АНБ) США будет получать данные обо всех звонках абонентов крупнейшего оператора сотовой связи Verizon, передают Hi-tech Вести. Согласно копии секретного распоряжения Секретного Суда внешней разведки и наблюдения, которая оказалась у журналистов Guardian, Verizon обязан на "постоянной, ежедневной" основе предоставлять АНБ "номера обоих собеседников, уникальные идентификаторы аппаратов, точную дату, время и продолжительность телефонных звонков, а также координаты абонента в момент разговора". Учитываются звонки как на территории США, так и зарубежные. Декларируется, что запись самих разговоров вестись не будет.

"Совершенно секретное" распоряжение было выпущено судом 25 апреля, спустя 10 дней после взрывов во время марафона в Бостоне, и будет действовать до 19 июля. Документ подтверждает сбор данных о коммуникациях граждан вне зависимости от того, подозреваются они или нет в совершении каких-либо преступлений.

Обратившись в АНБ, Белый дом и Министерство юстиции СШАза комментариями, журналисты Guardian не получили никакого ответа, Verizon также от комментариев отказывается. До сих пор не известно является ли Verizon единственным оператором обязанным властями предоставлять спецслужбам данные о звонках своих абонентов. Вполне возможно, что и остальные телекоммуникационные компании США получили подобные приказы.

Ранее АНБ собирало данные о телефонных звонках при президенте Джордже Буше, и раскрытие этой информации вызвало большой скандал. Демократ Обама широко развил такую практику и поставил ее на поток.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…