Экономика

Досрочные пенсии «за вредность» отменят к 2017-2018 годам

6 июня 2013 11:35 МР
версия для печати
Досрочные пенсии «за вредность» отменят к 2017-2018 годам Фото: ИТАР-ТАСС
Досрочные пенсии для работников вредных производств собираются отменить к 2017-2018 годам. Планировалось, что изменения произойдут уже в 2015 году. Однако Министерство труда несколько сместило сроки введения новых правил. Согласно плану Минтруда, государственные досрочные пенсии отменят лишь частично.

Изменения в вопросе досрочных пенсий хоть и произойдут в 2018 году, но коснутся они тех, кто с 2015 года начнет работать на вредных и опасных производствах. Об этом, как передает 6 июня РИА «Новости», заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов. По его словам, реформа не затронет тех, кто к 2015 году будет иметь стаж, необходимый для досрочной пенсии. Эта группа людей будет получать деньги от государства.

Те, кто начнет работать на опасных производствах, с 2018 года станут получать корпоративные пенсии от работодателя. Их планируется формировать в негосударственных пенсионных фондах. В Министерстве труда, где сейчас обсуждают реформу, считают, что для таких пенсий следует установить минимальные параметры. По подсчетам ведомства, при выплате в фонды 4% от зарплаты, пенсия может составить 8-15 тысяч рублей.

Если же работодатель не захочет выплачивать работнику корпоративную пенсию, то сотрудники могут рассчитывать на деньги от государства. Работодателю придется ежемесячно платить 0,53% от зарплаты в Фонд социального страхования. За счет этих средств работники вредных производств смогут рассчитывать на пособие, если у них обнаружат профессиональное заболевание.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…