Общество

Сделать задания ЕГЭ открытыми предлагают Рособрнадзору

6 июня 2013 12:04 Вадим Ткаченко
версия для печати
Рособрнадзор назвал такие меры слишком дорогостоящими.
Сделать задания ЕГЭ открытыми предлагают Рособрнадзору Фото: tassphoto.com

На круглом столе в аналитическом центре при правительстве РФ встретились эксперты, чиновники Рособрнадзора и представители образовательного сообщества, рассказывает "КоммерсантЪ". Обсуждая проблемы ЕГЭ, который регулярно сопровождается многочисленными скандалами, участники встречи предложили неожиданное решение.

Руководитель дирекции по инновациям центра Юрий Аммосов отметил: "Если раньше утечки заданий носили локальный характер, то теперь ощущение, что прорвало везде". КИМы расходятся практически на всех уровнях - от разработчиков до районных центров ЕГЭ. Зачастую доступ к ним получают люди, не имеющие для этого никакого права.

Отмечалась, также, ограниченность вариантов КИМ, их всего 30-35 на регион, а по некоторым предметам и того меньше. Чтобы сделать бессмысленной утечку материалов, Аммосову предложили увеличить количество вариантов заданий до нескольких тысяч и выложить их в интернет.

"В идеале КИМ для каждого школьника должны формироваться прямо на экзамене из этой открытой базы. С помощью компьютерной программы он получает персональный набор заданий, который тут же распечатывается на защищенных бланках", - пояснила Лилия Гиба из Московского городского родительского комитета. А для предотвращения телефонных разговоров для получения ответов использовать глушилки мобильной связи.

К сожалению Рособрнадзор считает большинство предложенных идей трудноосуществимыми. И основной проблемой является удорожание стоимости проводимых работ.

"КИМ - это тщательно подобранный комплект заданий, их количество нельзя так просто увеличить,- заявила представитель ведомства Марина Лукьянова.- Даже если количество вариантов увеличить в два раза, на это потребуется в два раза больше денег". Но присутствовавшие на встрече учителя изрядно удивили госпожу Лукьянову, заявив, что многие преподаватели готовы разрабатывать задания бесплатно.

Также учителя потребовали отменить результаты ЕГЭ при оценке деятельности губернаторов, региональных органов образования и самих школ. "Дети сдают экзамен в другой школе, но в том же округе, а они отчитываются по баллам ЕГЭ, поэтому нарушителей не ловят. Получается, списывать выгодно всем: от детей до чиновников",- суммировала мнения заслуженный учитель России Тамара Эйдельман.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…