Политика

Каспаров решил не возвращаться в Россию, потому что боится ареста

6 июня 2013 12:36 МР
версия для печати
Каспаров решил не возвращаться в Россию, потому что боится ареста Фото: ИТАР-ТАСС
Политический деятель и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров решил пока не возвращаться в Россию из-за границы. Получая премию имени Морриса Абрама за правозащитную деятельность в Женеве (Швейцария), Каспаров заявил, что боится попасть под следствие за свою деятельность и предпочитает остаться за рубежом. Потому что, приехав в Москву, покинуть столицу он, вероятно, уже не сможет.

Каспаров заявил, что периодически наведывался в Россию в последнее время, однако в конце февраля ему стало понятно, что попасть под процесс против политических активистов может и он. «У меня есть серьезные сомнения, что я смогу вернуться обратно, если поеду в Москву, – объявил политик. – Так что на некоторое время я воздержусь от поездок в Россию».

Аудиозапись выступления размещена на официальном сайте Каспарова. Между тем, мать шахматиста Клара Каспарова уже подтвердила ИТАР-ТАСС, что ее сын в ближайшее время не появится в России. «Только не надо здесь нагнетать страсти», – попросила она, указав, что это временно.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»

Между тем, еще в апреле Каспаров, который в 2012 году был избран в Координационный совет оппозиции, объявлял в своем твиттере, что «слухи о его эмиграции сильно преувеличены». Тем не менее, основания для его преследования у властей есть. В августе 2012 года при разгоне пикета у Хамовнического суда в Москве Каспаров якобы укусил полицейского.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…