Общество

247 табло с информацией о пробках разместят на дорогах Москвы

6 июня 2013 14:38 Вадим Ткаченко
версия для печати
Табло будут установлены на вылетных магистралях и "кольцах", в том числе на МКАД.
247 табло с информацией о пробках разместят на дорогах Москвы Фото: tassphoto.com

Замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрий Калужский рассказал M24.ru, что к осени на московских дорогах появятся 247 информационных табло с данными о пробках.

Табло будут устанавливать на вылетных магистралях и "кольцах", в том числе на МКАД. Своевременное информирование водителей о заторах на дорогах, погодных условиях и крупных инцидентах на трассах приведет к сокращению времени проведенного в пробках.

"Сейчас идет проектирование самих табло, их месторасположения, установки опор. Параллельно на МКАД ведется большая работа по прокладыванию электросетей. После того, как все будет согласовано, установят сами экраны. Это не займет много времени", - рассказывает Калужский.

Информационные табло должны стать частью Интеллектуальной транспортной системы Москвы. За трафиком и ситуацией на дорогах будут следить 7 тыс датчиков,которыми оборудованы Садовое и Третье транспортное кольца, МКАД, Можайское, Волоколамское, Ленинградское, Ярославское шоссе и другие вылетные магистрали. Предполагается, что ИТС самостоятельно будет переключать светофоры основываясь на поступающих данных. Для информирования водителей о временных ограничениях скорости и проезда также устанавливают управляемые дорожные знаки. Частично эта информация может выводиться и на табло.

Идею установки информационных табло на основных трассах Москвы большинство специалистов оценивает как позитивную: "Чем больше у водителя будет информации о дорожной ситуации, тем оптимальней он сможет выстроить маршрут. Особенно это касается людей старшего поколения, которые не очень ориентируются в современных гаджетах, им проще прочитать на табло все своими глазами", - говорит депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он считает, что табло не будут сильно отвлекать водителей, в большей степени им мешают видеоролики на рекламных билбордах.

Алексей Дозоров, глава московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов, считает, что разработкой внешнего вида табло должны заняться специалисты. "Например, на дорогах есть слишком яркие рекламные щиты, которые к тому же расположены на уровне глаз, и в темноте могут просто ослепить водителя. Таких табло быть не должно", - добавил Дозоров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…