Политика

Каспаров объяснил, почему решил не возвращаться в Россию

6 июня 2013 15:04 МР
версия для печати
Каспаров объяснил, почему решил не возвращаться в Россию Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-чемпион мира по шахматам и известный оппозиционный политик Гарри Каспаров написал на своей странице в Facebook, что уехал за границу после того, как в России его вызвали на беседу в Следственный комитет РФ. Каспаров считает, что целью следователей является как минимум ограничить свободу его передвижения, но «отдаваться на милость Александра Бастрыкина» он не собирается.

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Иван Тютрин в своем Facebook объяснил, что Каспарова вызывали на допрос неоднократно, но не появился у следователей ни разу, так как в это время находился за пределами России. По мнению Тютрина, преследование Каспарова – это не что иное как месть за лоббирование «закона Магнитского» на международном уровне.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»

Сам Каспаров, кстати, заявил, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, по его мнению, является главным претендентом на «почетное» первое место в списке, составленном в США. «Я не стану отдаваться на милость комитета Александра Бастрыкина, который заслуживает первого места в «списке Магнитского», – говорится в заявлении известного оппозиционера. При этом Каспаров написал, что он остается гражданином России, перемещается по миру по российскому паспорту и продолжит так делать и в дальнейшем. «Россия была и останется моей страной», – подчеркнул он.

Между тем, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов отмечает в своем блоге, что Каспаров уже довольно давно находится за границей – чуть ли не с февраля. «Я совершенно не собираюсь критиковать Гарри и уж тем более осуждать, – прокомментировал решение Каспарова Немцов. – Каждый человек решает сам, где ему жить. Его мотивы очевидны – за последний год уровень репрессий в России резко вырос, Россия по количеству политзаключенных обогнала Белоруссию».

Гарри Каспаров заявил, что опасается преследований и пока не будет возвращаться в Россию, на пресс-конференции в Швейцарии 4 июня, получая премию имени Морриса Абрама за правозащитную деятельность. Между тем, еще в апреле Каспаров, ранее избранный в Координационный совет оппозиции, объявлял, что «слухи о его эмиграции сильно преувеличены», комментируя заявления одного из лидеров организации «Солидарность» Ильи Яшина.  

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…