Город

Плату за горячую воду петербуржцам начисляют с нарушениями

6 июня 2013 15:35 Андрей Сошников
версия для печати
Прокуратура подтвердила: государственное предприятие «Вычислительный центр «Жилищное хозяйство», которое печатает львиную долю петербургских квитанций, начисляет плату за горячее водоснабжение с нарушениями. Считает потребленное тепло по сложной формуле, а должно считать кубометры потребленной воды. А кроме того, не предоставляет на квитанциях информацию для самостоятельного вычисления платы. Как работает хитрая схема, выяснял «Мой район».
Плату за горячую воду петербуржцам начисляют с нарушениями Фото: flickr.com (platinum07)/Дмитрий Кутиль

Жилищный комитет Петербурга ежемесячно проверяет квитанции, которые печатает унитарное предприятие «Вычислительный центр «Жилищное хозяйство» (ВЦКП). Выяснилось, что в январе 2013 года несколько управляющих компаний предоставляли завышенные (в десятки раз!) сведения о расходе тепла с общедомовых приборов учета в 263 многоквартирных домах. Плата за коммунальные услуги в них увеличилась в два и более раз по сравнению с декабрем 2012 года. Адреса пострадавших домов нигде не опубликованы. Сообщается лишь, что Жилищный комитет направил их в прокуратуру.

Розовые квитанции, которые печатает ВЦКП, содержат информацию о расходе тепловой энергии в гигакалориях (Гкал.) и общую площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Чтобы выяснить, адекватна ли плата за горячую воду, нужно запросить в управляющей компании информацию: объемы потребленного тепла по общедомовому счетчику, по индивидуальным счетчикам жильцов (установлены в квартирах) и нормативам (у кого этих счетчиков нет). Допустим, управляющая компания окажется добросовестной и пришлет нужные цифры в течение трех дней, как того требует закон. Начинается самый сложный этап работы.

На сайте Жилищного комитета и ВЦКП доступны сервисы по расчету оплаты за отопление, холодную и горячую воду. Устроены эти сервисы так, что мучения от работы с ними обычно превышают дискомфорт от переплаты за ресурсы. Например, «калькулятор» на сайте комитета – это таблица Microsoft Exel с шестью стрелочками, тремя цветовыми индикаторами, 15-ю столбцами и 14-ю параметрами, которые нужно вводить. Только ввести их не получится, потому что на таблице стоит пароль. Корреспондент «МР» попытался выяснить пароль у сотрудников «горячей линии» комитета – безуспешно.

В январе 2013 года несколько управляющих компаний предоставляли завышенные (в десятки раз!) сведения о расходе тепла с общедомовых приборов учета в 263 многоквартирных домах. 


Обычно управляющие компании вовсе отказываются предоставлять потребителям данные счетчиков, – сервисы для расчета квитанций оказываются вдвойне бесполезными. В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, которые правительство утвердило в мае 2011 года и переутвердило в мае 2013, данные со счетчиков должны указываться прямо на квитанции. ВЦКП нарушает эти правила, петербуржцы в принципе не могут вычислить адекватную плату за горячее водоснабжение. Остается надеяться на честность управляющих компаний, в отношении которых ежегодно возбуждаются уголовные дела.

Зачем нужна такая скрытность в формировании тарифов? Как выяснилось в марте 2013 года, ВЦКП для расчета объема израсходованной горячей воды использует хитрый переходный коэффициент – начисляет плату за количество потребленной тепловой энергии (Гкал.). Хотя логичнее всего начислять плату за кубометры горячей воды без сложных формул. Средняя квитанция с использованием коэффициента выше, чем если бы ВЦКП считал кубометры горячей воды.

Это следует из ответа прокуратуры на запрос депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга. «В целях устранения нарушения, прокуратурой Петербурга возбуждено дело об административном нарушении в отношении государственного предприятия «Вычислительный центр «Жилищное хозяйство», – сообщается в ответе.

«Комитет по тарифам знал о правовом вакууме с начислением тарифов заблаговременно и не решает вопрос до сих пор, – комментирует Вячеслав Нотяг. – При этом чиновники занимались тем, что заставляли платить горожан больше необходимого, изображая видимость борьбы точечными инспекциями, не принимая мер к решению вопроса по существу. Я напоминаю Комитету по тарифам, что по закону наказывается не только деятельность, но и бездеятельность».

Так же считает сопредседатель Союза потребителей, член партии «Яблоко» Анатолий Голов: «Горячая вода в Петербурге не соответствует санитарным нормам. У нас, в основном, открытая система водоснабжения – вода идет одновременно и в кран, и в батарею. Закрытая система – это когда вода, несущая тепло, нагревает водопроводную воду. Тогда водопроводная горячая вода остается питьевой. Учитывая открытую систему, Комитет по тарифам, ТЭК и остальные теплоснабжающие организации используют сомнительные схемы для начисления платы за тепло. Ситуация в Петербурге просто безобразная».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…