Общество

Над чем петербуржцы смеются лучше всех в мире

17 июня 2013 16:59 Надежда Куликова
версия для печати
Петербургские карикатуристы за последний год собрали целую коллекцию международных наград. «МР» узнал, за что именно их наградили.
Над чем петербуржцы смеются лучше всех в мире Фото: flickr.com (truthout,simplekip)/Дмитрий Кутиль

Александр Сергеев
Гран-при конкурса карикатуры Diogenes Taborda (Аргентина). Тема - танго.



Об авторе: закончил Московский полиграфический институт («книжная графика»). Иллюстрировал более 700 книг и альбомов, сотрудничал с газетами. В 2012 году прошла персональная выставка.

«Наверное, картинка жюри понравилась, потому что она смешная и в меру эротическая. Хотя соревновались сильные художники, особенно бразильцы, танго - это их тема. Роскошная вещь, кстати, я сам раньше танцевал. Сейчас партнершу поддержать толком не смогу - спина болит. Могу только лечь рядом.

Я посылал на конкурс две картинки. На второй за столиком в баре сидит здоровый мужик, напротив него - кукла надутая. Один из посетителей приглашает ее на танец. А «кавалер» отвечает: «Она не танцует». Резиновых баб у меня много нарисовано - я же делал серию рисунков для сексуальной энциклопедии.

Я люблю хулиганские темы - но так, чтобы не было потом стыдно - и вечные: любовь, семья, взаимоотношения. Политика сегодня не востребована - рисую для себя. Еще делаю серию иллюстраций к «Белому солнцу пустыни» – тоже в стол.
До середины 2000-х цензуры не было. На 50-летие Путина его друг и коллега Алексей Кудрин подарил юбиляру мой шарж. А бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев лично приглашал меня на различные мероприятия - рисуй, что хочешь. В первые годы XXI века стало появляться ощущение, что тебя придерживают за локоток и деликатно, но настойчиво направляют в длинные коридоры согласований, уточнений, все ближе к выходу. К 2005 году стал быстро сужаться круг разрешенных для критики тем и лиц. Сегодня мир бурлит, в Петербурге и России - тихо.

Некоторое оживление начинается, как правило, перед выборами. Я несколько раз иллюстрировал заказные материалы на политических оппонентов».


Василий Александров
- Первая премия в конкурсе «Не боги горшки …очищают» (Россия). Тема - канализация.
- Первое место на ArchiSmile Contest 2013 (Россия), фестиваль карикатур об архитектуре.



Об авторе: Окончил Военмех. Работал инженером-конструктором, дизайнером, художником, сотрудничал с газетами.

«Я делал оружие для подводных лодок. Но всегда любил карикатуру, коллекционировал картинки, потом сам начал рисовать, пришел в клуб ленинградских карикатуристов.

С картинкой про канализацию случилась забавная история. Я ее рисовал специально для конкурса. Долго над ней работал. По улицам ходил - люки рассматривал. Решил люк рисовать от руки - каждую «шашечку» - массу времени угробил. Оказалось, не зря.

Я послал картинку задолго до дедлайна, организаторы ее на сайте вывесили с очередным анонсом конкурса. И карикатурист Резад Султанович из Боснии и Герцеговины скопировал мой люк и составил из пяти таких же олимпийские кольца. И отправил на этот же конкурс! Отчаянный мужик! Вот если бы он премию взял - это был бы номер!

У карикатуристов же голова «повернута»: часто хочется пошутить, но не всегда это уместно, особенно с женой - пошутишь и сам не рад. Но на жизнь так проще смотреть.

Я люблю человеческие темы - мужчина и женщина, например, страсть, любовь.
Все по-разному переживают кризис жанра. Кто-то иллюстрирует книги, кто-то в рекламе, кто-то шаржи рисует. Но карикатуру не бросают».


Андрей Попов
- Первое место в конкурсе карикатур на тему «Хоккей» (Венгрия)
- Второе место в биеннале карикатур «GOLDEN SMILE-2012». Тема - теннис (Сербия)
- Второе место в конкурсе Vianden 2013. Тема – яйцо. (Люксембург)


Об авторе: окончил Военно-инженерный космический институт им. Можайского. Сотрудничал с газетами, рисовал карикатуры на тему бизнеса. Сейчас индивидуальный предприниматель.



«Картинки рисовал специально для конкурсов, вертел-крутил тему. Как болельщику «Зенита» и СКА спорт мне близок. То, что обе картинки - не «в лоб» - так задумано. Игра переходит в жизнь.

Карикатуры бывают повседневные и вечные. Первые – на злобу дня. Например, я рисовал падение Челябинского метеорита. Даже на тему бостонских взрывов встречал рисунки - корректные, не обижающие, но вызывающие чувства. Злободневная карикатура острее, но и живет мало.

Позитив у карикатуристов зиждется на доле цинизма: мы иронизируем и над смертью, и над любовью, как врачи шутят на медицинские темы. Есть у меня карикатура: сидят две женщины как на армрестлинге, с согнутыми в локтях руками и меряют себе давление механическими тонометрами.

У карикатуры на самом деле нет кризиса, мы готовы рисовать на самые острые темы, кризис - у журналистов. Как-то мне в одной редакции сказали: мы карикатуры на Матвиенко не печатаем. СМИ не хотят бодаться - и так на грани выживания находятся».

Вячеслав Шилов

Первое место фестиваля 'SUNNY DRAGON' (Армения). Тема: книги.
Второе место международного форума КАРИКАТУРУМ (Россия) Тема: «О, счастливчик!»



Об авторе: Окончил журфак СПбГУ, работал в газетах, участвовал в оформлении карнавала в Ницце.



«На конкурс в Армению я выслал те картинки, которые были - сроки поджимали. Но у меня к этой стране всегда было бессознательно теплое отношение. А сейчас уже сознательно теплое. На этот же конкурс я посылал такую картинку: на скамейке сидит маргинал и читает книгу Дэйла Карнеги «Как послать человека на х (дальше закрыто рукой)», и тут к нему подсаживается интеллигент с просьбой: «Закурить не найдется?» Мне кажется, очень смешно. Но она не победила. Люблю, когда выше пояса и смешно.


Половина тем, над которыми мы шутим, не меняется. Криминал, бедность – были и есть. Сегодня на депутатов стали больше рисовать - это связано с теми дурными законами, которые они принимают. Невозможно удержаться, чтобы не пошутить. Еще мы в соавторстве с нашим омбудсменом сделали календарь на 2013 год. Получилось все очень симпатично - все на тему прав человека: суды, митинги, семья... Помимо карикатур, я рисую графику, artoon, периодически оформляю интерьеры, «выращиваю» с коллегами мультипортал карикатур.

Карикатуристом быть не плохо - люди приятно реагируют. Коммуникация проще: за границей, когда не хватало знания языка, могу в двух образах нарисовать то, чего объяснить не получалось».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…