Общество

Россия не виновна в смерти Масхадова - ЕСПЧ

6 июня 2013 16:16 Вадим Ткаченко
версия для печати
Масхадов был случайно застрелен своим же соратником, уверены в Страссбурге.
Россия не виновна в смерти Масхадова - ЕСПЧ Фото: tassphoto.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал власти РФ невиновными в смерти лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, передает Lenta.ru. Соответствующее решение 6 июня размещено на сайте суда.

Рассмотрев обстоятельства, суд пришел к мнению, что Масхадов был случайно застрелен одним из своих соратников во время штурма силами спецназа их убежища. Убежище Масхадова и его сторонников штурмовали в связи с подозрениями в его причастности к нападению на Беслан. После подрыва входа, один из боевиков случайно произвел несколько выстрелов, попавших в голову Масхадову.

Суд также признал, что расследование смерти лидера сепаратистов проводилось в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

В 2005 году вдова Масхадова Кусама, сын Анзор и дочь Фатима обратились в Европейский суд по правам человека с требованием к властям РФ выдать тело родственника, который был тайно захоронен вскоре после спецоперации.

Европейский суд счел незаконным отказ российских властей выдавать тело погибшего. По мнению судей, прописанный в российском законе «О погребении и похоронном деле» отказ от выдачи тел террористов нарушает право на частную и семейную жизнь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…