Город

Гид по дресс-кроссингу в Петербурге: поменяй плохое платье на хорошую юбку

7 июня 2013 15:00 Юлия Галкина
версия для печати
Маша - модница, но и умница. Потому что знает цену деньгам и труду, и вещи, которые ей разонравились, она не выкидывает, а меняет на «развале» с модным названием «дресс-кроссинг». Что за штука это такая - дресс-кроссинг - и как на нем можно обновить свой гардероб, - в заметке «Моего района».
Гид по дресс-кроссингу в Петербурге: поменяй плохое платье на хорошую юбку Фото: flickr.com (portobel67)/Дмитрий Кутиль

Дресс-кроссинг (dress-crossing) или обмен одеждой; не путать с cross-dressing – ношением одежды противоположного пола. Дресс-кроссинг как социокультурное явление зародился лет восемь назад в Великобритании – немногим позже родственного бук-кроссинга (обмен книгами). Идея была на поверхности: в определенное время в условленном месте собираются модники – или, скорее, модницы – и выменивают ненужные им платья/туфли/шубы на нужные кофты/сумки/сапоги. Или наоборот. В Петербурге первое дресс-кроссинговое мероприятие провели три года назад – вслед за Москвой и Украиной.

Сейчас в Петербурге работают несколько организаторов, которые раз в сезон или даже раз в месяц проводят свои дресс-кроссинговые мероприятия. Участие обычно платное, но не дороже 700 рублей. Дресс-кроссинг понравится женщинам, здесь много для них одежды и аксессуаров, но есть и мужские, и детские секции.

Условия дресс-кроссинга просты. Вы находите в своем шкафу вещи, которые вам больше не нужны. Они должны быть в хорошем состоянии: не мятые, не рваные, не выцветшие. Вещи необходимо постирать (если это одежда) или почистить (если это обувь). Вы приносите вещи организаторам дресс-кроссинга: они их оценивают – и берут, либо возвращают. За каждую принятую вещь вам выдают чек, купон или номерок: вы приходите на акцию, выбираете понравившиеся вам вещи других участников и забираете их себе. Один чек – одна вещь. Обо всех дополнительных нюансах (можно ли приносить вещи для беременных? я хочу отдать платье, оно стоит 8 тысяч рублей – найду ли я на вашем мероприятии что-то в той же ценовой категории?) лучше заранее спрашивать у организаторов в их группах «ВКонтакте»: отвечают оперативно.

По сути, дресс-кроссинг в наш век сверх-потребления – это очень экологично и супер-ответственно. Чем больше естественного круговорота вещей в живой природе – тем меньше хлама на помойке.

Где в Петербурге проходят дресс-кроссинги

Что: «Первый летний дресс-кроссинг»

Дата: 9 июня, 12:00-18:00

Место: развлекательный комплекс «Таврический сад», Потемкинская ул., 4А

Цена: 450 рублей (650 рублей – семейный билет)

Группа «ВКонтакте» 

Организатор Эльвира Ахметхозина: «Это второй наш масштабный дресс-кроссинг, первый прошел 31 марта, было около 100 человек. С 2011 года проводили небольшие мероприятия: мы первыми в России придумали формат дресс-кроссинга с консультациями визажистов, стилистов. Приходят, в основном, женщины 18-35 лет – те, кто любит шопинг, любит «копаться» в вещах. С мужчинами сложнее: их в разы меньше, чем участниц. Чаще сами женщины приходят, чтобы найти что-то для своих мужчин. Приносят самые разные вещи: и брендовые, и масс-марки. Важно, чтобы участвовали вещи по сезону: то есть летом – летние. И чтобы были в хорошем состоянии – как новые, только без бирки – а не как из бабушкиного сундука. Мы не делаем различий по стоимости того или иного предмета одежды. Единственное: как правило, за два аксессуара даем только один купон».

Что: «Модный обмен»

Дата: ориентировочно 14 июля (или раньше)

Место: 8-я Линия В.О., 33 (студия танца «Риверси»)

Цена: 300 рублей

Мероприятие «ВКонтакте» 

Организатор Марина Войдакова: «Мы единственные в городе проводим дресс-кроссинги с регулярностью один раз в месяц, когда другие организаторы устраивают «обменники» не чаще одного раза в сезон. Но летом у нас зачастую небольшие перерывы.

На наших мероприятиях можно оставить часть чеков на следующий раз и потом принять участие со скидкой. Многие специально оставляют 1-2 чека. 
Если чеков меньше, чем вещей, которые хочется унести с собой, чеки можно докупить: один чек - 250 рублей.

Основная масса участниц - молодые девушки 20-27 лет. Парни приходят только за компанию со своими подругами, так как мы проводим мероприятия только для девушек. Вещи приносят совершенно разные. Чаще всего это вещи «популярных» марок средней стоимости, но бывают и редкие марки, вещи, купленные в Европе и США, вещи, купленные в интернет-магазинах, встречается и интересный винтаж, который сейчас очень популярен. Слава Богу, откровенный ширпотреб и блузки с заплатками к нам не приносят. Всегда радуют интересные модели, сшитые или модифицированные своими руками. Относительно размеров - это 40-48 (российский размер). Среднее количество вещей, которые мы принимаем за одно мероприятие - от 400 до 700 штук, поэтому выбор всегда есть, зачастую более интересный, чем в простом магазине».

Что: «Меняться модно!»

Дата: одна из суббот сентября (дресс-кроссинг проходит раз в модный сезон, последнее мероприятие состоялось 18 мая)

Место: Садовая ул., 11, третий этаж

Цена: 300 рублей (или 700 рублей за годовой абонемент)

Группа «ВКонтакте» 

По словам идейного вдохновителя Софьи Тиньковой, три года назад они первыми придумали провести в Петербурге дресс-кроссинговое мероприятие. Потом создали тематический сайт – его заметили в других российских городах. Начали подключаться, перенимать опыт. Так Петербург стал трендсеттером.

Личный опыт

Петербурженка Екатерина Маркова в этом году впервые поучаствовала в дресс-кроссинге. Зимой сходила на одно мероприятие – понравилось, втянулось, весной посетила еще один дресс-кроссинг: «Моя история началась с того, что я решила похудеть. В следствие чего накопилось большое количество вещей, которые мне некуда было деть. Случайно в интернете прочитала, что есть такое явление - дресс-кроссинг. Погуглила, узнала, что это. Подумала: почему бы и нет? Но сначала были сомнения: вдруг туда приносят не очень приличные вещи? Да и неудобно: это же вещи чужих людей. Но когда пришла – все сомнения развеялись.

Сначала надо было самой сдать вещи – в очень хорошем состоянии, желательно с лейблом. Даже если всего лишь оторвалась пуговица – уже не принимают. Вещи должны быть постиранные, отглаженные, приятно пахнущие. Сдаешь – получаешь номерок, у меня в итоге 8-9 набралось, и абсолютно все я использовала. На нашем мероприятии параллельно работали визажист, мастер маникюра: все услуги были по сниженным ценам. После был, собственно, обмен. Меня поразило, насколько все это культурно и интеллигентно: никто не набрасывался на вещи. Удивило, что было много женщин среднего возраста: я-то думала увидеть девочек лет 15-17! Размеры вещей порадовали: у меня самый маленький – XS – но я нашла вещи для себя.

Среди прочего, забрала черное незамысловатое платье, как от «Шанель»: невозможно определить, из какой оно ткани, но очень хорошего качества и, полагаю, довольно дорогое. Оно меня выручает, когда надо идти на деловую встречу или на занятия. Также нашла розовую толстовку – очень теплую - для занятий спортом. Вечернее платье из пайеток: очень красивое. Пиджак кремого цвета, практически новый. Шелковые брюки пижамного типа. И другие вещи». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…