Экономика

В Петербурге начали появляться первые «молокоматы»

6 июня 2013 19:51 МР
версия для печати
В Петербурге начали появляться первые «молокоматы» Фото: flickr.com, Martin Deutsch
В Петербурге стартовал проект по установке «молокоматов». Горожанам предлагают «почти парное» молоко по цене всего 35 рублей за литр из итальянских вендинг-машин. Голубые ларьки с изображением мультяшной коровы уже появились в Красном Селе, Горелово и у метро «Проспект Ветеранов». Всего на данный момент в Петербурге установлено 14 молочных аппаратов, но вскоре их число может вырасти чуть ли не до тысячи.

За 35 рублей автомат предлагает купить литр молока, пол-литра стоит 20 рублей. 5 рублей стоит пластиковая бутылка, которую можно приобрести тут же. Проект реализует компания «Агрохолдинг ЭкоРос», созданная американской инвестиционной структурой MSB Capital Group. Среди других соучредителей фирмы – бывший топ-менеджер «Юлмарта» Андрей Вышегородский, пишет «Фонтанка».

«Сейчас в идею инвестировано 80 млн. рублей, – рассказал Вышегородский. – Мы установили 14 молокоматов итальянского производства по 1,5 млн. рублей каждый, а также потратились на логистику. Всего же надеемся инвестировать в проект 1,5 млрд. На эти деньги Петербург можно будет покрыть сетью из 1 тысячи молочных домиков».

Пока молокоматы появились на юго-западе города. Это связано с тем, что оттуда легче всего добираться до фермы, поставляющей компании молоко – она находится в Ленобласти. Спросом учредители довольны: большинство машин за день опустошаются наполовину, а некоторые и целиком. Оказывается, чаще всего люди совершают покупки вечером, когда идут домой с работы.

Помешать амбициозным задумкам, однако, может ситуация с поиском мест для киосков. Городские власти не спешат сдавать участки – нужны слишком длительные и объемные согласования. Магазины и рынки также не слишком охотно пускают молокоматы к себе, опасаясь получить конкурентов. Приходится договариваться с ТСЖ и устанавливать автоматы невдалеке от жилых массивов. Да и вообще продаже свежих продуктов через автоматы требует совершенно другой логистики, чем при торговле шоколадками или кофе: машины нужно посещать почти ежедневно, чтобы помыть и убрать испортившиеся продукты. А это серьезные дополнительные затраты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…