Спонсор раздела:

Политика

Супруги Путины не дотерпели месяц до жемчужной свадьбы

7 июня 2013 00:37 Нина Астафьева
версия для печати
Владимир и Людмила Путины объявили о том, что разводятся. Такое единение в мыслях и чувствах они демонстрировали разве что, когда рассказывали прессе о родах у собачки. Разводы у президентов в таком возрасте – ситуация почти обыденная. 52-летний Саркози развелся сразу после избрания, 70-летний Берлускони вообще проявляет редкую неразборчивость. Путин 13-й год у власти, а на такой смелый шаг пошел только сейчас.
Супруги Путины не дотерпели месяц до жемчужной свадьбы Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин и его супруга Людмила о своем разводе объявили 6 июня в эфире телеканала «Россия-24» после балета «Эсмеральда» в Большом Кремлевском дворце. По словам Путина, решение о завершении брака –  общее. А причина развода - жене сложно нести груз публичности, к тому же супруги редко бывают вместе. 

Есть версия, что причиной официального развода Путиных стало усиливающееся влияние православной церкви. Оно и раньше, конечно, имело место – отсюда эти слухи об уходе Путиной в монастырь. И хотя сплетни о шашнях Путина с юными гимнастками сгинули, не обрастя доказательствами, его, по крайней мере, никто не  смеет теперь упрекнуть в связях без брака. Захочет – и женится снова. Пять месяцев назад Рамзан Кадыров неосторожно называл Путину «первой женой», что давало пищу для вопросов: а кто тогда вторая. Впрочем, что взять с правоверного мусульманина…

Людмила Путина никогда особо не скрывала, что вышла замуж за молодого офицера КГБ не от большой любви. Сначала познакомились в случайной компании, потом сходили на концерт, а потом бедно одетый низкорослый молодой человек предложил стюардессе Людмиле выйти за него замуж, потому что в командировку в ГДР холостяков не пускают.

В обычной, не олигархической России не принято разводиться, когда супругам за 60: и брошенную жену жалко, и насмешек стыдно.

Париж стоил мессы, а Дрезден – многого другого. Брак, тем не менее, оказался прочным, подарил чете Путиных двух дочерей и продлился 30 лет. Пятнадцать из них Путин занимал высшие посты в государстве, начиная от должности директора ФСБ. И еще в 2000 году продемонстрировал нежное отношение к супруге, когда сообщил на всю страну, что она за ним «увязалась» во время перелета в Махачкалу. В общем, путинская чета являла собой полную противоположность горбачевской: те-то повсюду ездили вместе.

Недавно в сети появился демотиватор: президенты и их семьи. На одной фотографии Обама с женой и детьми, на второй - Путин с тремя собаками. Выставлять напоказ свою семью у российских вождей было не принято, чай, не монархи, но Владимир Путин проявил истинно шпионскую закрытость. О том, что дочери правителя выходили замуж, а старшая полгода назад родила ребенка, мы узнавали, в основном, из зарубежных СМИ. Правда, о своем разводе с женой Путин поведал российскому каналу - «России 24».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Людмила Путина»
  • Фоторепортаж: «Людмила Путина»
  • Фоторепортаж: «Людмила Путина»
  • Фоторепортаж: «Людмила Путина»
  • Фоторепортаж: «Людмила Путина»
  • Фоторепортаж: «Людмила Путина»
  • Фоторепортаж: «Людмила Путина»
  • Фоторепортаж: «Людмила Путина»
  • Фоторепортаж: «Людмила Путина»

Лет пять назад к Людмиле Путиной прилип эпитет «Невидимая» - хорошо еще, что не Железная маска. Шутка о том, что Путин отправил жену в монастырь, отсылала к Ивану Грозному, но, к счастью, не подтвердилась. Интерес к Богу у Людмилы Путиной возник не сразу, а после тяжелого ДТП. Всякий раз, когда Путин присутствовал на пасхальной службе в ХСС без жены, в отличие от Медведева, это становилось поводом для толков. Если не считать богомолье, то отдельно от мужа Людмила Путина являла публичность только во время конгресса по изучению русского языка. Сама она владеет английским, французским и испанским, даже преподавала их в институте усовершенствования учителей, зато супруг предпочел учиться инглишу у преподавателей со стороны. Но конгрессы скоро свернулись, тем более, что их вдохновительница – Людмила Вербицкая – достигла уж очень почтенного возраста.

Электорату нет дела до невидимой супруги, так что развод этот не должен особо повлиять на имидж Путина. Свое неодобрение могут высказать разве что ортодоксальные верующие граждане пенсионного возраста. В обычной, не олигархической России не принято разводиться, когда супругам за 60: и брошенную жену жалко, и насмешек стыдно. 60 – это пора дожития, а не поздняя зрелость. Если б Людмила Путина была публичным лицом, имела бы своих поклонников, развод убавил бы Путину очков. Что, разумеется, не имеет никакого значения, потому что реальных конкурентов в борьбе за престол у него все равно нет.

Горбачеву сочувствовали, когда он овдовел, хотя Раису Максимовну недолюбливал, наверное, каждый первый россиянин, особенно женщины. Развод президента, за которым, быть может, последуют новые матримониальные планы – первый случай в России. И надо же, это случилось именно тогда, когда воцерковленность граждан достигла высшей точки.

Но народ голосует за Путина, когда он позирует в костюме стерха или с голым торсом. Голосует, когда он с женой и когда он ее демонстративно прячет. Когда президент борется с коррупцией, и когда его друзья занимают половину «Форбса». Спрашивается, зачем тогда лицемерить и изображать счастливый брак?

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…