Общество

В Госдуму внесен законопроект о пиратском контенте

7 июня 2013 10:27 МР
версия для печати
В Госдуму России внесен законопроект о блокировке сайтов с пиратским контентом. Документ разработали члены думского Комитета по культуре. Законопроект призван защитить авторские права от нарушений. Чтобы это стало возможным, считают авторы инициативы, необходимо внести изменения в Гражданский кодекс и в закон «Об информации».
В Госдуму внесен законопроект о пиратском контенте Фото: vk.com/flickr.com (felling Rood)/Дмитрий Кутиль

Авторами законопроекта о блокировании сайтов, содержащих пиратский контент, выступили заместители председателя Комитета по культуре Елена Драпенко («Справедливая Россия») и Владимир Бортко (КПРФ), а также член комитета Мария Максакова («Единая Россия»). В пояснительной записке законопроекта депутаты указывают на необходимость совершенствования механизмов защиты авторских прав в интернете.

Авторы поправок предлагают следующий механизм защиты. Если правообладатель обнаружил на сайте свой контент, он может обратиться в суд. После того, как суд принял решение о блокировке, правообладатель должен подать заявление в Роскомнадзор об ограничении доступа к сайту с пиратским контентом.

После за дело берется Роскомнадзор. Ведомству необходимо за три дня найти хостинг-провайдера, на серверах которого находится сайт, и отправить ему уведомление. Провайдер за сутки уведомляет владельца ресурса о выявленных нарушениях, а автор сайта в свою очередь должен за 24 часа удалить пиратский контент. Если от владельца сайта нет реакции, доступ к ресурсу ограничивают при помощи операторов связи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…