Экономика

Правительство может снизить курс рубля

7 июня 2013 11:22 МР
версия для печати
В российском правительстве приступили к активному обсуждению вопроса стимулирования экономического роста. В кабинете министров разработан план борьбы с замедлением роста. В антикризисный план вошли несколько мер, призванных восстановить рост ВВП. Какие из них примут, станет известно 10 июня на обсуждении в Кремле и Белом доме.

Одной из антикризисных мер считается ослабление российской валюты, сообщается в статье газеты «Коммерсант», опубликованной в пятницу, 7 июня. По данным издания, курс рубля планируют снизить за счет целевых интервенций Центробанка России (ЦБ). До какого уровня может быть снижена стоимость валюты, пока неизвестно. Отмечается, что от формально плавающего курса ЦБ отказываться не станет.

Еще одной мерой может стать ограничение роста тарифов в таких естественных монополиях, как промышленный газ. Вместо роста на 15% в 2014 году планируется увеличение на 10,8%. В антикризисный пакет также входит предложение о снижении банковских ставок по кредитам. За этот вопрос будет отвечать ЦБ РФ.

Кроме того, планируется совершить «бюджетный маневр», о котором практически ничего неизвестно. По данным издания, речь идет о финансировании дефицита Пенсионного фонда. Сейчас на компенсацию фонда ежегодно тратят около триллиона рублей.

Часть средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния планируют перевести в ВЭБ. Эти деньги будут инвестированы в российскую экономику. В плане также говорится о субсидировании автомобильной отрасли на 100-110 млрд рублей в год, а также легкой и лесной промышленности - на 1-2 млрд рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…