Общество

Средний москвич в месяц выпивает на пол-литра водки больше среднего россиянина

7 июня 2013 12:11 Вадим Ткаченко
версия для печати
Результаты общероссийского опроса.
Средний москвич в месяц выпивает на пол-литра водки больше среднего россиянина Фото: tassphoto.com

Всероссийское исследование "Российский индекс целевых групп" проводилось компанией Synovate Comcon среди жителей городов с населением 100 и более тыс человек. Ежегодно респондентами становятся 28 тыс. граждан в 50 городах, рассказывают "Известия".

Эксперт Synovate Comcon по исследованию потребительских рынков Ирина Васенкова, основываясь на многолетних наблюдениях, считает, что за последние несколько лет доля россиян, пьющих водку, неуклонно снижается, при этом объем выпиваемой водки на потребителя остается стабильным.

Так средний россиянин, употребляющий крепкое спиртное, выпивает около полулитра водки в месяц. Больше этого пьют (порядка 0,6 л) в Москве, на Урале и в Восточной Сибири, меньше (0,4 л) — в Центральном и Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Для того чтобы употребить ежемесячные пол-литра крепкого алкоголя, нашим соотечественникам требуется в среднем 2,5 подхода. Москвичи употребляют крепкие напитки понемногу: свои 0,6 л в месяц они выпивают за четыре раза, а жители Северного Кавказа пьют реже, но более ударными дозами — 0,4 л водки за 1,4 раза в среднем.

По мнению Васенковой, доля потребителей водки в возрастной группе 18+ снизилась на 10% по сравнению с 2004 годом. Но в некоторых регионах количество пьющих заметно выросло. Например, в Волго-Вятском регионе зарегистрировано 48,7% регулярно употребляющих взрослых, а на Северо-Западе - 45,2%.

Лидирует по потреблению крепких алкогольных напитков Москва с 17% от всего количества потребляемой в России водки. За ней идут Поволжье и Урал - 12,3% и 12,7%.

А меньше всего пьют на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном районе и в Восточной Сибири - 2,9%, 3,5, 4,7% соответственно.

Сопредседатель коалиции «За контроль над алкоголем» Дарья Халтурина считает, что в Москве статистика выше из-за более легального рынка алкоголя и количества населения.

- В Москве живет 7-8% населения страны, поэтому 17% всей выпиваемой водки, которые приходятся на столицу, очень большой показатель.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…