Город

Станция метро «Балтийская» получит второй выход – у «Варшавского экспресса»

7 июня 2013 12:26 МР
версия для печати
Смольный начинает реализацию старого проекта по строительству второго выхода со станции метро «Балтийская». В ближайшее время Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявит конкурс на проектирование за 100 млн рублей. Второй выход расположится ближе к зданию бывшего Варшавского вокзала, но его строительство начнется только через два года, а завершится и того позже.
Станция метро «Балтийская» получит второй выход – у «Варшавского экспресса» Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Проект второго выхода с «Балтийской» возник еще в конце 1980-х годов, когда станция обслуживала два вокзала – Балтийский и Варшавский, а также принимала пассажиров из района Морского порта и кварталов между Обводным каналом и набережной Фонтанки. Уже тогда было ясно, что «Балтийская», имеющая всего три эскалатора, явно не справляется с таким потоком. В настоящее время станция вообще имеет наименьшую пропускную способность из всех станций метро Петербурга, расположенных у вокзалов, пишет «Фонтанка».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Метро «Балтийская»»
  • Фоторепортаж: «Метро «Балтийская»»
  • Фоторепортаж: «Метро «Балтийская»»
  • Фоторепортаж: «Метро «Балтийская»»
  • Фоторепортаж: «Метро «Балтийская»»
  • Фоторепортаж: «Метро «Балтийская»»
  • Фоторепортаж: «Метро «Балтийская»»
  • Фоторепортаж: «Метро «Балтийская»»

Теперь, после решения реанимировать проект строительства второго выхода, в течение 1,5 – 2 лет подрядчик, который определится на конкурсе, должен будет подготовить и согласовать проектно-сметную документацию, на основе которой можно будет вести строительство. Правда, теперь второй выход будет обслуживать уже не Варшавский вокзал, а торговый центр «Варшавский экспресс». Им смогут пользоваться и посетители гипермаркета «Лента», расположенного рядом, а также жители кварталов, ограниченных Измайловским проспектом и Красноармейскими улицами.

В Смольном считают, что второй выход с «Балтийской» будет пользоваться популярностью. Поэтому, согласно планам, здесь также появятся перехватывающие парковки и стоянки междугородних автобусов (сейчас они останавливаются у Балтийского вокзала). А существующий наклонный ход «Балтийской» можно будет поставить на капитальный ремонт, который ему явно не помешал бы. Скорее всего, для строительства второго выхода придется пожертвовать мозаикой с изображением революционных матросов и солдат, которая в данный момент украшает торец подземного вестибюля «Балтийской».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…