Город

Виртуальное благоустройство в трех муниципалитетах Петербурга стоило жителям почти полмиллиона

10 июня 2013 11:10 Андрей Сошников
версия для печати
Активисты движения «Муниципальная пила», которое специализируется на том, что уличает петербургских чиновников в распилах народных средств, обнаружили факты виртуального благоустройства в трех округах: это когда на бумаге все работы выполнены, а на практике - нет. Таким образом, жители этих округов не досчитались одной контейнерной площадки, восьми качелей, 350 кв. метров газона и свежевыкрашенных заборчиков по восьми адресам.
Виртуальное благоустройство в трех муниципалитетах Петербурга стоило жителям почти полмиллиона Фото: "Муниципальная пила"/Дмитрий Кутиль

«Муниципальная пила» опубликовала лишь предварительные данные массовой проверки благоустройства. Но и этого хватило, чтобы направить в Следственный комитет килограммовую папку с документами, которые могут стать уликами в деле против муниципальных чиновников.

«Владимирский округ» (Центральный район)

Активисты не досчитались площадки для мусорных контейнеров на улице Боровой, 11-13, стоимостью 108 тысяч рублей. По документам, деньги из бюджета выделены и площадка установлена 17 мая. Но даже в темных уголках двора не встречается «металлическая конструкция с навесом высотой 2,4 метра».

В 2013 году «Владимирский» приобрел 11 контейнерных площадок. Как следует из поста «Муниципальный пилы», 10 из них материализовались в пространстве и служат местным жителям, например, в Кузнечном переулке, 17. Корреспондент «МР» связался с главой муниципалитета Иваном Плюсиным, поинтересовался судьбой недостающей площадки. «Если подрядчик не исполнил свои обязательства, последуют штрафные санкции, но, уверяю вас, адресную программу мы выполняем вовремя. Мы что, сами себе враги?!» – ответил чиновник.

Округ «Георгиевский» (Фрунзенский район)

Три простые качели, две качели типа «балансер» и «качели-диван» общей стоимостью около 150 тысяч рублей. А также 350 кв. метров свежевысаженного газона за 125 тысяч рублей. Все это должно было появиться в «Георгиевском» не позднее 21 мая (в случае с газоном – 16 мая), когда муниципалитет опубликовал сведения об исполнении контракта. Участки, где газон пророс самостоятельно (вместе с лопухами и одуванчиками), благоустроители обошли своим вниманием, что не помешало освоить средства на это чудо природы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Газоны в «Георгиевском»»
  • Фоторепортаж: «Газоны в «Георгиевском»»
  • Фоторепортаж: «Газоны в «Георгиевском»»
  • Фоторепортаж: «Газоны в «Георгиевском»»


В «Георгиевском» «МР» традиционно отказали в устных комментариях.

Округ «Красное село» (Красносельский район)

Газонные ограждения мешают людям ходить, стоят недешево и постоянно нуждаются в ремонте. Тем не менее, в Красном Селе их в избытке. Муниципалитет затеял к лету подлатать и покрасить десять таких ограждений. 18 апреля отчитался об исполнении контракта. Судя по фотографиям активистов, работы произведены только по двум адресам, иначе чем объяснить отсутствие секций и ржавчину на остальных ограждениях? Стоимость недостающих работ – около 60 тысяч рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Газонные ограждения в Красном Селе»
  • Фоторепортаж: «Газонные ограждения в Красном Селе»
  • Фоторепортаж: «Газонные ограждения в Красном Селе»

 
В муниципалитете прокомментировали ситуацию: «Вы наверняка говорите о бесхозных ограждениях, которые мы обновлять не обязаны. Мы следим за тем, что принадлежит нам, и здесь работы выполнены качественно и в срок».

Каждый раз, когда корреспондент «МР» начинал зачитывать адреса выполненных только на бумаге работ, чиновники впадали в беспамятство или отказывались продолжать разговор. По словам руководителя «Муниципальной пилы» Дмитрия Сухарева, даже если муниципалы прямо сейчас ринутся устранять недоделки, их ждет почти неминуемое наказание. По закону о госзакупках, информация об исполнении контракта публикуется только после того, как все работы произведены.

Муниципальные выборы во всех перечисленных округах должны состояться в сентябре 2014 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…