Город

Народные пляжи: где купаются петербуржцы

10 июня 2013 11:26 Надежда Куликова
версия для печати
Петербуржцам разрешили купаться только на одном городском пляже - в озере Безымянное в Красносельском районе. Остальные городские пляжи не подходят для купания из-за качества воды. На них можно только загорать. Петербуржцы разделились на два лагеря: одни ищут альтернативные места, где им купаться и загорать, несмотря на запреты и список официальных пляжей. Другая часть давно отказалась от мечты о безопасном пляже в пределах городской черты и ищет лесные озера для отдыха.
Народные пляжи: где купаются петербуржцы Фото: Дмитрий Кутиль

Экологи начали проводить инвентаризацию «народных» пляжей и водоемов, чтобы «пробить» через Законодательное собрание их благоустройство. Помочь составить список адресов может каждый горожанин.

«Я была готова к тому, что на пляже у озера Безымянное будет не протолкнуться, но чтобы в воде биться локтями - это уж слишком!», - делится прошлогодними впечатлениями Александра Майская. От тесноты захотелось сбежать, и Александра начала поиски альтернативных мест. «Знакомые купаются в парке Городов-Героев, им нравится. Полно народу купается в Парке 300-летия Петербурга, - перечисляет свои пляжные находки Александра. – Еще один вариант – Лахтинский разлив. В Петергофе купаются в прудах, которые расположены по другую сторону от Фонтанов».

По ее словам, она наблюдает, как купаются в канале вдоль Петергофского шоссе, там, где строится «Балтийская жемчужина», и даже в речке Ивановка – напротив дома 28 по ул. Чекистов: «Купаются отчаянные! Я несколько лет назад тоже там купалась, сейчас не отважусь и ребенка не пущу. Правда, за город ехать далеко, хочется где-то рядом отдохнуть».

«В Неве купаюсь в Рыбацком, там все купаются, даже маленькие дети», - пишут пользователи на родительском интернет-форуме. Купаются горожане и в районе Невского лесопарка, и в карьере возле метро «Ломоносовская».

Многие выезжают на Канонерский остров. Хотя пляжи там необорудованные и грязные, но народу хватало еще прошлым летом. На Елагином острове – своеобразный пляж на берегу Средней Невки, там и загорают, и купаются с видом на припаркованные катера.

«Ненормальные купаются в прудах рядом с парком Интернационалистов и в пруду возле Яблоневого сада – я сама видела!», - удивляется Вера Давыдова, которая давно оставила мечту о безопасном городском пляже в Петербурге.

Ирина Федорова – из числа ее оппонентов. Она позволяет купаться в городских водоемах не только себе, но и детям. «Конечно, если вода цветет, или там объедки плавают, или стекла на дне, я не разрешаю детям идти в воду, - говорит она. - А в остальном – почему нет? Мы каждое лето купаемся в городе и ни разу ничего не подхватили: ни расстройств желудка, ни болячек на коже. А вот после песочниц каждую весну – раздражение на руках».

В прошлом августе они с детьми купались на Крестовском острове. Нужно идти в сторону залива: перешагнули через гранитный бортик – и уже в воде. Конечно, там особо не поплаваешь, но окунуться можно. Правда, сейчас попасть туда стало сложно – парк закрывают, перекрывают подступы к воде, чтобы не нарушали и не купались. Мест становится все меньше. Напротив Елагина парка, если идти в сторону метро «Чкаловская», есть кусочек набережной, где загорают и ходят в воде.

«В детстве я купалась даже в Оккервиле, не так давно – на Васильевском можно было купаться, - говорит Ирина. – Несколько лет назад можно было купаться в конце Обуховской Обороны. Сейчас там не купаемся: много битого стекла в воде. Только загораем, шашлыки делаем. Рыбу там ловят».

Загорают сейчас в Таврическом саду, Юсуповском саду, в парке Сосновка, на набережной Лазарева, традиционно – на набережной реки Смоленки и в тому подобных местах.

На сайте spbspace.com начали инвентаризацию «народных» пляжей с водоемами. Инициировали сбор адресов таких мест градозащитники, в том числе «ЭКОМ». «Есть идея собрать адреса народных водоемов и через ЗакС «пробить» их благоустройство, проверку качества воды, а также обеспечить безопасность и чистоту на них , - комментирует Александр Карпов, руководитель Центра «ЭКОМ». – Пока мы собрали мало мест, но призываем горожан отмечать на карте пляжи, где они купаются, чтобы внести их в список для благоустройства». По его словам, мест пляжного отдыха недостаточно. Все они по большей части находятся в Курортном районе, до которого не так просто добраться из-за пробок. Если сложить все официальные пляжи и вытянуть их в береговую линию, а затем разделить на количество жителей города, то получится по одному сантиметру на человека, отмечает Александр Карпов. Поэтому люди сами ищут себе место под солнцем – в прямом смысле этого слова. А это чревато: так, 5 июня на беспризорном пляже на Канонерском острове утонули два подростка 14-15 лет.  

Еще один важный момент инвентаризации – не дать захватить пляжи коммерческим структурам, как это часто случается. Что касается качества воды, то "народные" пляжи просто не попадают в список мест для проверок. Если экологам удастся воплотить свою идею, водоемы не только благоустроят, но и проведут исследования воды. На сайте уже есть адреса нескольких «народных» пляжей: Тарховский, утрачиваемый в результате намыва, пляж у ул. Большая Купальная в Курортном районе, пруд у Петергофского шоссе (ул. Чекистов), пруд парка при усадьбе Новознаменка, пруд в Кондакопшино, Петровский пруд - относительно чистый и тенистый пляж с видом на промышленную зону, пляж в Мартышкино, южнее пересечения улиц Морской и Жоры Антоненко, пляж на наб. Сидоровского канала в Ломоносове.

Если говорить о пляжах за пределами города, то люди предпочитают озеро на ж/д ст. Можайская, популярно Коркинское озеро (сказывается близость к Петербургу – всего 15-20 минут на маршрутке или автомобиле по Колтушскому шоссе), востребованы пляжи Кронштадта, Соснового Бора, пляж в Б.Ижоре и городе Сосновый бор, в Низино (между Старым и Новым Петергофом), озера в Вырице, оз. Симагинское (в простонародье Красавица), Кавголовское озеро, Медное озеро, Семиозерье (Приморское направление).

Роспотребнадзор по Ленобласти 1 июня проверил официальные пляжи. Благоустроенные:

В Приозерском районе: р. Вуокса в г. Приозерске и искусственный водоем спортивно-оздоровительного комплекса «Игора»

В Выборгском районе: мыс Смоляной в г. Выборге

В Лодейнопольском районе: оз. Озерко в г. Лодейное Поле

В Киришском районе: р. Волхов в г. Кириши, оз. Светлое в пос. Будогощь

В Волховском районе: р. Сясь в г. Сясьстрой.

Качество воды соответствует всем требованиям только в водоемах:

оз. Озерко (Лодейнопольский район);

оз. Светлое (Киришский район);

Искусственный водоем спортивно-оздоровительного комплекса «Игора» (Приозерский район);

Проверили еще и 60 «народных» пляжей на территории Ленинградской области. В 15 из них купаться можно:

Бокситогорский район: оз. Лошево;

Волосовский район: озеро Донцо (д. Донцо); река Луга (д. Б. Сабск);

Всеволожский район: оз. Курголовское (г.п. Токсово); Ладожское оз. (в районе д. Коккарево, д. Кошкино);

Выборгский район: водоем в пос. Толоконниково;

Гатчинский район: оз. Филькино, оз. Белое (г. Гатчина);

Киришский район: оз. Авдетово, оз. Черемуховое (г.п. Будогощь);

Кировский район: карьер в д. Старая Малукса, карьер в п. Келколово;

Тосненский район: оз. Нестеровское, карьер в п. Шапки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…