Батареи просят кипятка

16 февраля 2007 14:14
версия для печати
Жители жалуются на еле теплые батареи, а работники коммунальных служб говорят – утепляйте окна

Елена Ивановна ходит по квартире в зимних сапогах и плотных шерстяных брюках. На пенсионерке две кофты, но она кутается в шерстяную жилетку и все равно не может согреться.

В доме на Школьной улице не отключали отопление, но с начала отопительного сезона батареи стали только теплыми. Горячими их не назовешь даже с большой натяжкой.

Холод не тетка

Зима пришла неожиданно, а вместе с ней резко упала температура воздуха в квартирах. Жалуются на холод в квартирах и жители улиц Школьной и Железнодорожной.

Мерзнут в районе улиц Ленинградской и Шишкова, есть проблемы и на Октябрьском бульваре. Такая картина рисуется после разговора с людьми в коридоре только одного из пушкинских ЖЭКов. В других ситуация похожая.

«Окна заклеила, проложила газетами, вроде и квартира не угловая, но все равно холод жуткий, просто невозможно», – жалуется Елена Ивановна. Когда к ней приехали погостить дети, внук не смог заснуть в холодной комнате даже под двумя одеялами. Пришлось брать такси и, на ночь глядя возвращаться домой. Это неудивительно, ведь под утро столбик термометра в квартире Елены Ивановны не поднимается выше 12 градусов.

Или жечь газ, или уезжать

Чтобы не замерзнуть, хозяйка злополучной квартиры весь день жжет газ. Правда, при этом совершенно нечем дышать, ведь открытый огонь в квартире с закрытыми окнами сжигает кислород. Елена Ивановна стала чаще бывать в гостях: «Хожу к подругам греться, хоть чаю в тепле попить». Дети обещали привезти ей электрообогреватель, но пенсионерка боится, что за потраченную электроэнергию потом придется выплатить всю пенсию.

Холодно и в квартире пенсионеров Большаковых. Температура там не выше 16 градусов. «Наш сосед из-за холода просто съехал, не стал жить в этой квартире, хорошо, когда есть куда», – показывает на закрытую дверь Евгений Иванович.

В коммунальные службы Евгений Евгеньевич не обращался. Не верит. «А туда бесполезно звонить. Говорят – сделаем, а не делают», – жалуется Евгений Большаков.

Жильцы виноваты сами

В «Жилкомсервисе № 2» утверждают, что обращаться за помощью все-таки стоит, и звонки они без ответа не оставляют. «Постоянно ходим, замеряем температуру, если нужно принимаем меры», – рассказала о своих буднях домоуправ Евгения Жабко. По нормам в квартире температура должна быть не ниже 18 градусов в комнатах и 15 на кухне. Если холоднее, то заявку обязаны принять.

Но жилищники утверждают, что часто жители сами виноваты в том, что дома холодно. «Нас вызывают, жалуются на холод, а у них, оказывается, окна не утеплены, а порой занавеску отодвинешь, а там – форточка открыта», – говорит Евгения Жабко.

Еще одна причина холода – в отсутствии радиаторов. «Люди сами их снимают, хотят в площади выиграть, а потом удивляются, что мерзнут», – рассказывает инженер по работе с населением «Жилкомсервиса № 2» Светлана Тарханова.

Но если все заклеено, а в квартире без шубы находиться невозможно, то есть несколько вариантов, как исправить ситуацию. Первое – пригласить домоуправа, чтобы измерил температуру в квартире.

Проблема может заключаться в радиаторе – тогда коммунальщики должны его прочистить, чтобы он пропускал горячую воду. Если все это не помогает, то энергетики могут увеличить сопло, то есть пустить в дом больше кипятка для отопления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…