Город

Петербуржцам дали бесплатный Wi-Fi, но про него никто не знает

10 июня 2013 11:01 Нина Астафьева
версия для печати
«Мой район» протестировал бесплатный Wi-Fi на улицах и в парках Петербурга. Оказалось, что беспроводная сеть работает, но мало кто из горожан о ней знает. Только в одном парке – имени 300-летия Петербурга – развешаны знаки, извещающие о том, что здесь можно воспользоваться бесплатным интернетом. Всего парков с бесплатным Wi-Fi в городе три плюс один бульвар. Но скоро будет больше.
Петербуржцам дали бесплатный Wi-Fi, но про него никто не знает Фото: википедия(LTSTS)/Дмитрий Кутиль

Места бесплатного Wi-Fi обозначены на сайте провайдера Dom.ru, поскольку именно его город выбрал для обеспечения покрытия. Два парка – Александровский парк у метро «Горьковская» и парк 300-летия Петербурга – почему-то значились на сайте по одному адресу. ЦПКиО вовсе не упоминался. Еще присутствовал «бульвар» - пятачок перед институтом урбанистики на Бассейной, 21. А ведь в прожектах городских властей по вайфайлизации всего города фигурировали также парк имени Бабушкина в Невском районе, Екатерининский садик, Михайловский сад, Южно-Приморский парк. В более долгосрочных проектах значились парк «Дубки» в Сестрорецке, Зеленогорский парк, Невский проспект до площади Восстания и практически все Купчино. Но любитель высоких технологий Терентий Мещеряков переехал из Фрунзенского района в Кронштадт, так что теперь непонятно, будут ли проводить его идеи в жизнь.

Скорость интернета мы замеряли с помощью сайта 2ip.ru. Для того, чтобы подключиться, требуется выбрать подключение SPbFreeWIFI, зайти в браузере на главную страницу – Dom.ru, там нажать кнопку «подключиться» - и все заработает.

На Бассейной улице связь работает у института, а напротив – где новое здание горсуда – уже пропадает. Скорость входящего соединения – 11 Мбит/секунда, исходящего – 0,8.

В Александровском парке интернет пришлось искать, как воду лозоходцу. У метро, где стоят первые лавочки, провайдер обнаружился и успешно подключил – но связи почти не было. Следует отметить, что тесты проводились в пятницу, 7 июня, и, несмотря на хорошую погоду, народу на скамейках было не много, а с компьютерами и смартфонами - и вовсе никого. Устойчивый прием Wi-Fi обнаружился возле кафе «Терраса»: 1,5 Мбит – входящая, 0,1 – исходящая. Правда, у смартфона скорость была другая – 0,285 и 0,240 Мбита соответственно. На скамейках у батута скорость была веселее: 12,26 – входящая, 0,78 – исходящая. Зато у Мюзик-холла входящая скорость резко упала: 6,1 Мбит, исходящая же разогналась до 1,02 Мегабита в секунду. Пожалуй, это самое лучшее место, чтобы отправить фотографии в «Инстаграм».

В ЦПКиО на Елагином острове множество хороших мест, но Wi-FiI есть только в двух – у 3-го Елагина моста, что ведет к Приморскому проспекту, и у 2-го Елагина моста. Хотя последний сходу обнаружить не удалось: потом выяснилось, что организаторы имели в виду пристань, что примерно в 100 метрах от мостика. А вот другую пристань – для аквабусов - Wi-Fi-зона не охватывает. Зона охвата у пристани меньше, чем у 3-го моста, где отмечен радиус порядка 100 метров, если считать центром зоны кафе с музыкой. Скорость интернета в телефоне: 9,1 Мбит/сек – входящий трафик, 0,7 Мбита – исходящий. На компьютере – 11,8 и 1,05.

В парке 300-летия Петербурга посетителей встречают желтые объявления: здесь есть Wi-Fi, и зона – одна из самых протяженных, тянется по всей главной аллее. Начинается она с первых скамеек за воротами, потом - до пляжа. Но стоит сделать шаг в сторону – пропадает. Смартфон показывает скорость, не виданную еще нигде в городе: 18 Мбит в секунду входящая, 0,99 – исходящая. Нетбук – 10 и 1,06 соответственно. Работает без сбоев.

Напомним также, что трамваи с бесплатным Wi-Fi курсируют по маршрутам 100, 45 и 43. Преимущество трамвайного интернета в том, что он круглогодичный, а в парках этими благами пользуются только летом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…