Общество

Прогулка в лесу может обернуться штрафом

10 июня 2013 09:48 Светлана Морозова
версия для печати
Штраф за нахождение в лесу во время пожароопасного периода может достигать 1000 рублей.
Прогулка в лесу может обернуться штрафом Фото: tassphoto.com

Госдума планирует рассмотреть проект закона, ужесточающий ответственность за нарушение противопожарного режима, - пишет "Российская газета".

Уже с осени 2013 года за нахождение в лесу во время официально объявленного противопожарного режима административное взыскание может составить до 1 тысячи рублей, за разведение костра - до 2 тысяч рублей.

Для юридических лиц штраф за нахождение в лесу может быть определен от 3 до 5 тысяч, а за разведение костра – от 50 до 130 тысяч. Контроль за исполнением закона хотят возложить на лесничих.

Замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов отмечает, что лесничие смогут задерживать нарушителей, доставлять их в правоохранительные органы и изымать у них орудия правонарушений.

Эксперты, опрошенные "РГ" уверены, что с исполнением закона могут возникнуть проблемы. Они будут связаны с тем, что люди могут и не знать о том, что введен противопожарный режим и в лесу находиться нельзя.

С другой стороны, через лес проходят многие дороги или тропинки, по которым человек идет на работу или на остановку общественного транспорта. И альтернативы этому пути нет. Как быть в такой ситуации, пока неопределенно.

Между тем, в Москве уже приняты серьезные меры, чтобы подготовиться к пожароопасному сезону. Он традиционно наступит в июле-августе.

В "РГ" ранее приводились слова и. о. заммэра Петра Бирюкова, который на оперативном совещании в мэрии доложил о проведенной в этом направлении работе.

Среди основных проведенных мероприятий: создание дополнительных отрядов для борьбы с огнем, появление 24 вертолетных площадок и 300 км новых дорог до каждого населенного пункта в Подмосковье.

В жилищном секторе для профилактики пожара уделят внимание своевременному вывозу мусора. На случай жары в Москве будут созданы прохладные площадки с кондиционерами и питьевой водой.

Петр Бирюков подчеркивал, что благодаря принимаемым мерам в 2012 году количество пожаров в Москве снизилось на 10 процентов, возгораний с гибелью людей - на 9 процентов. Количество пожаров на природных территориях  сократилось на 30 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…