Общество

Марсоход Opportunity нашел в кратере следы пресной воды

10 июня 2013 09:55 МР
версия для печати
Марсоход Opportunity нашел в кратере следы пресной воды Фото: NASA/JPL/Cornell University
На Марсе нашли следы пресной воды, которую можно было пить. Такое заявление сделали специалисты NASA. Находку сделал марсоход Opportunity, работающий на планете последние девять лет. Космический исследователь обнаружил пресноводную глину недалеко от кратера Индевор, диаметр которого составляет 25 км.

Предыдущие исследования на Марсе показали, что на планете в древнее время была вода. Однако обнаруженные следы обладали таким уровнем солености и кислотности, что больше напоминали следы соляной кислоты, чем воды. Во время работы марсохода Curiosity удалось доказать, что на Марсе в древности могли существовать условия для жизни.

Марсоход «Оппортьюнити» подтвердил открытие, сделанное «Кьюриосити». Ровер нашел глину на кромке кратера, вдоль которого он перемещается довольно долгое время. Взяв на исследование верхний слой одного из камней, Opportunity провел химический анализ. В составе камня, обозначенного как Esperance 6, обнаружили калий, кальций, натрий и железо.

Как говорит научный руководитель миссии Стив Сквайрс, глина могла так сформироваться лишь в присутствии большого количества пресной воды. «Это была вода, которую вы могли пить», - сказал ученый на пресс-конференции. Он добавил, что обнаружение пресной воды стало главной находкой миссии. Однако на этом работа Opportunity не заканчивается. Сейчас марсоход направляется к точке Соландера. Там ему предстоит проверить каменные породы с большим количеством слоев.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Снимки марсохода Opportunity»
  • Фоторепортаж: «Снимки марсохода Opportunity»
  • Фоторепортаж: «Снимки марсохода Opportunity»
  • Фоторепортаж: «Снимки марсохода Opportunity»

Аппарат Opportunity отправился к Марсу вместе со своим близнецом, получившем название Spirit, летом 2003 года. На планету марсоходы спустились в 2004 году. Предполагалось, что они проработают всего три месяца. Однако на деле Spirit изучал Марс до 2010 года, а Opportunity проводит исследования до сих пор. Этот аппарат установил рекорд по продолжительности работы на Марсе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…