Город

Как превратить Петербург в пляжный курорт

24 июня 2013 10:23 Михаил Боков
версия для печати
«Наконец-то сбылась юношеская мечта Васи! Он заасфальтировал все шесть соток родительского огорода» - бородатый анекдот времен перестройки оказался пророческим. Правда, родительские сотки теперь модно засыпать песком. Архитектурные журналы поют оды новому увлечению жителей мегаполисов: стихийные пляжи в парках, во дворах и на дачах.
Как превратить Петербург в пляжный курорт Фото: flickr.com (omneac)/trend/Дмитрий Кутиль

Десять 50-килограммовых мешков с песком, четыре деревянные рейки, чтобы очертить границы будущего пляжа и зонтик от солнца — вот и все, что нужно, чтобы почувствовать себя на курорте, не выезжая из города. «Мы подсмотрели эту идею у европейских друзей», - говорит Иван, студент, житель Красносельского района. На его счету уже два самодельных пляжа. Первый вышел комом. В прошлом году вместе с двумя друзьями они купили полмашины песка – «за копейки», ссыпали ее на месте бывшей хоккейной коробки, разровняли и назвали место пляжем. Мысль была такая: загорать с утра, потом идти на работу (работают с обеда). В выходные может и не быть солнца, чтобы выехать за город. А тут – все под рукой.

Тот первый пляж, по словам его создателя, прожил всего неделю. В один прекрасный день Иван увидел на месте пляжа следы шин: неизвестные собрали песок и увезли. «Хороший был песочек, - с грустью вспоминает петербуржец. - Золотистый, мелкий».

Второй пляж Иван построил на даче — в 50 километрах от города. Туда заказали две машины песка. Да и в целом строительные работы провели умнее. Сняли газон с травкой, простелили площадку геотканью — специальным материалом, который предотвращает смешивание песка с грунтом. Купили шезлонги. Дача пользуется бешеной популярностью. Приезжают знакомые знакомых, в прошлые выходные даже диджейский пульт привезли. Всем приятно притвориться, что они «на юге».

В эти выходные друзья собираются обустроить пляж еще на одном участке. Там готовы пожертвовать даже кустами смородины.

В России идею строительства пляжей «на пустом месте» впервые опробовали в московском Парке Горького. С куском парка там обошлись так же, как Иван с родительским огородом: привезли песка, высыпали, поставили зонтики от солнца. При минимуме затрат получили максимум отдачи. В столице только ленивый не съездил поваляться на пляже в центре города, не свозил туда своих детей и не запостил снимки в Instagram.

Как и многое другое, Москва эту идею позаимствовала у Европы. Усилиями энтузиастов песчаные пляжи появлялись в деловом квартале Дефанс в Париже и на оживленной Пикадилли Серкус в Лондоне. В ряде случаев это выглядело как настоящая боевая операция: приезжает машина, ее борт открывается, оттуда выпрыгивают люди с лопатами. Быстро-быстро они высыпают из машины песок, собирают его в ровный прямоугольник, ставят скамеечку и уезжают — пляж готов. К приезду полиции и коммунальных служб пляж уже полон, и всем весело. Половину таких «пляжей» власти оставляют.

Самовольное пляжное строительство - городское партизанство в чистом виде. Но, если его цель сделать город дружелюбнее и приятнее — почему бы и нет?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…