Общество

Детский лагерь: плюсы и минусы, кому подходит

19 июня 2013 16:57 Мария Лащева
версия для печати
Ведущая рубрики «Дети» Мария Лащева ищет ответ у педагогов и родителей: чего больше от детского лагеря – вреда или пользы? Однозначного ответа никто не дал, но, если учесть все «против», то можно для своего ребенка найти лагерь из одних «за».
Детский лагерь: плюсы и минусы, кому подходит Фото: flickr.com

В далеком 1980 году, накануне Олимпиады, в Москве распространили негласное распоряжение правительства: очистить на лето город от несознательных элементов, подозрительных личностей, бомжей и… детей. В школах массово распространялись путевки, за которые обычно родителям приходилось драться. Моему московскому кузену – 13-летнему брату Алеше - досталась редкая путевка в хороший лагерь в Астрахани. Через неделю после освобождения Москвы от рыжего несознательного элемента в доме тети Тани (мамы Алеши) раздался междугородний звонок. Истеричный женский голос вопил: «Это «Солнышко»! Астрахань! Где ваш сын?» У тети Тани подкосились ноги…

Через три дня всесоюзных поисков в московскую квартиру робко постучали. На пороге стоял изрядно похудевший, грязный и уставший Алеша. Трое суток вместе с одноклассником – таким же беглецом – он добирался на электричках до дома, ночуя на вокзалах и прячась от милиции. У родителей даже не было сил ругать непослушное чадо. После трех тарелок борща, Алешенька, наконец, объяснился: «Меня там не понимали!»

Это страшное предание надолго дискредитировало лагеря в глазах наших родственников. И все же (спустя 30 лет с тех времен) мой сын туда поехал. Правда, не в Астрахань, а в Ленобласть. Вопреки опасениям, проблема понимания его совершенно не мучила. Его не смущали ни старые корпуса-бараки, ни свисающие до пола сетки кроватей, ни малосъедобные обеды (благо, в выходные мы набивали его разбитую тумбочку сухим пайком), ни даже затяжной трехнедельный холодный дождь. Вожатые не обременяли подопечных своим присутствием, так что дети за три недели выстроили из песка и грязи целый город в непроходимых буреломах. Через овраг располагался лагерь вымышленных врагов. Так что дни проходили весело: в бесконечных переправах, наступлениях и отступлениях с раненными и убитыми. Каждый вечер счастливый голос докладывал мне по телефону о понесенных потерях и фантастических находках: поляне мухоморов, таинственной бутылке, огромном ежике.

В конце концов, я задумалась: чего мы так боялись?

Педсовет

Анна Ланцетова:

- Макс раньше категорически отказывался, а теперь вдруг захотел поехать в лагерь. Мой главный страх - что его там чему-нибудь плохому научат. Просто он у меня такой весь положительный, домашний.

Варвара Захаренко:

- Ездим в лагерь уже третий год. Есть у нас и такие знакомые дети, которые по три смены не покидают лагерь, два раза за все время видятся с родителями и ничуть от этого не страдают.

Павел Семенов:

- Мы детей отдавать не планируем. Что останавливает? Информация о том, что питание в лагерях на «аутсорсинге» и нет возможности контролировать родителям, легальная ли у работника на кухне санкнижка и получил ли он профильное образование. Школьный опыт говорит о том, что за детьми не следят, даже когда на 25 учащихся приходится два педагога одновременно. И случись что в лагере - родители быстро приехать не успеют.

Лилия Золотухина:

- Представьте разочарование моей мамы (которая все свое детство по-пионерски развлекалась), когда я – ее плоть от плоти – оказалась настоящей рохлей. Вместо того, чтоб с порога познакомиться с девчонками и этой же ночью совершить вылазку к пацанам, я прижалась пухлой мордой к забору и безутешно ревела весь день, с тоской глядя в сторону дома, определенную на глаз (в ориентировании я не сильна). Не полегчало и на следующий день, и потом. Комары кусались, девочки были противными, и всегда хотелось есть. В конце концов, я пообещала воспиталке, что прыгну с балкона «от тоски» и она позвонила родителям. Приехал папа и пребольно-унизительно выпорол меня ремнем. От меланхолических решений это здорово помогло, но лагерь я так и не полюбила. Если вдруг моя Полина захочет в лагерь, я, конечно, достану ей путевку. Но если она затоскует – заберу сразу.

Ольга Кодаченко:

- В лагере мою одиннадцатилетнюю дочку впервые пригласил на «медляк» мальчик, он же потом поставил на подоконник их девичьей кельи букет с живыми цветами. И еще сказал, что если бы в лагере был конкурс красоты, то она бы его выиграла. Неплохо, да?

Дмитрий Золотухин:

- Мы в лагере ловили жуков-оленей и жуков-носорогов. Но интереснее всего было ловить летучих мышей. Надо было кинуть вверх камешек - она, глупая, хватала его лапками и «шла вниз». А на расстоянии метра от земли - бросала. Вот тут и надо было не прозевать и ухватить руками мышку! Своих детей обязательно отправляю летом в лагерь – иначе, что им потом весь год вспоминать?

Евгений Иванов:

- Мы отправляли ребенка в обычный лагерь – ему понравилось, но в итоге он не привез половину вещей (и забрать их после было затруднительно). А сразу после лагеря слег с кишечной инфекцией, как и его друзья, которые там были. Я так понимаю, за ними не особо следят, так что лет до 10 лучше не отправлять.

Попробовать стоит всем

Александр Божко, начальник ДОЛ «Дружба», стаж работы вожатым – восемь лет:

«Главный плюс от пребывания в детском лагере – это развитие через общение со сверстниками, вожатыми, при помощи различных мероприятий. Для современного ребенка это часто единственное место, где его могут научить играть в новую, интересную, не компьютерную игру. Ну, и просто активный отдых.

Есть дети, которые в лагере чувствуют себя, как рыба в воде, а есть и такие, которым тяжело вливаться в новый коллектив, привыкать к новому месту, распорядку дня. Если вожатые – профессионалы, они помогут ребенку адаптироваться. Не всегда это работает - встречаются дети, которые замечательно живут без лагеря. Но попробовать стоит, иначе есть вероятность потерять что-то волшебное.

Идеальный возраст для поездки в детский лагерь - это 7-15 лет. Подростку старше 15 в большинстве лагерей будет не интересно.

Без конфликтов в лагере не бывает: ссорятся девочки из-за мальчиков и мальчики из-за девочек, ругаются во время игры, из-за помятой кровати и потерянной игрушки. Родителю до смены важно настроить ребенка, что мама и папа будут далеко, и с проблемой лучше обратиться к вожатому. Если ваш ребенок звонит вам с проблемой, спросите, в курсе ли вожатый, поговорите с ним.

Если ребенок едет в первый раз, нужно, во-первых, максимально подробно рассказать, что его ждет. Не все дети привыкли соблюдать режим дня, убираться в комнате и т.д. Надо объяснить ребенку, что он в лагере будет жить не один, что стоит считаться с мнением других ребят.

Не стоит специально покупать какие-то новые вещи, если вы не планировали этого делать. Наоборот, стоит дать старый телефон, который не жалко потерять. Дайте с собой любимую игрушку, книгу. Не забудьте про тапки для душа, головной убор от солнца, зубную щетку и пасту. Любой одежды лучше дать по паре (а нижнего белья и побольше), если сомневаетесь, что ребенок будет сам стирать вещи. Научите складывать грязное белье отдельно от другой одежды. Узнайте заранее, какие полотенца будут давать детям в лагере, не везде дают большие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…