Город

В Петербурге обстреливают детские площадки

10 июня 2013 16:42 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге за два выходных дня преступники обстреляли две детские площадки. Один стрелок 30 лет от роду задержан, одна пострадавшая семи лет – госпитализирована. «Мой район» побеседовал с жителями окрестных домов и с криминологами. Все отнеслись к стрельбе философски: гулять на площадке не перестанут, ненавидеть приезжих не начнут.
В Петербурге обстреливают детские площадки Фото: flickr.com (SrLigYnnek,emperley3)/Дмитрий Кутиль

Напомним, гастарбайтер из Узбекистана устроил стрельбу из пневматического оружия в воскресенье, 9 июня. Дети играли на площадке у дома 2 по Большой Подьяческой улице. Поблизости находится целый городок из бытовок, в которых проживают временные рабочие. Один из них, раздраженный криками с площадки, устроил пальбу, но, к счастью, ни в кого не попал. Стрелка оперативно задержали, оружие изъяли, решается вопрос о предъявлении обвинения. Статья за хулиганство с использованием оружия карает штрафом от 300 тысяч рублей, исправительными работами или тюремным заключением до пяти лет. Днем ранее неизвестный ранил девочку на детской площадке у дома 20 по Подольской улице. Судя по всему, стрельба велась из окна. Задержать пока никого не удалось, хотя стрелок с Подьяческой, разумеется, проверяется на причастность.

«Нас здорово утомило соседство с гастарбайтерами, - рассказала жительница дома на Подьяческой. – Правда, хулиганства я не помню, но нам все время приходят большие счета за воду на общедомовые нужды, и в жилконторе говорят, что ту воду потребляют жители бытовок. То, что неместных жителей стало безумно много, бросается в глаза…»

В соседней квартире заявили, что ничего о стрельбе не слышали, а к гастарбайтерам относятся терпимо. «На этой площадке много ребят-азиатов, наверное, дети этих рабочих. Мой сын играет с ними в футбол, говорит, не было никаких конфликтов. Скорее всего, этот инцидент – поступок какого-то одного хама, и это не повод ненавидеть всех приезжих».

На улице Подольской настроение у граждан было тревожное. Там-то преступник не пойман. «Нас уже опрашивала полиция, кто бы это мог устроить пальбу, но мы не знаем. В выходные в городе почти никто не остается».

Все родители заявили, что стрельба – не повод не пускать детей на площадку. «Во-первых, мы надеемся, что стрелка поймают. А если не поймают – значит, он был не местным. Понимаете, площадку облагородили совсем недавно. Сделали футбольное поле, клумбы… Раньше тут отдыхали только пьяницы, вот их стоило бояться. А сейчас все водят сюда детей и даже не боятся оставить их одних. Случай, конечно, неприятный. Но если посмотреть телевизор, станет понятно, что у нас и по городу опасно ходить и даже просто в магазин выйти – возможны неожиданности».

Совсем другое настроение у националистов, которые бурно обсуждают случившееся в сети. Помимо всего прочего, их интересует, почему пневматическое оружие у нас продают всем, даже негражданам России. А еще – какова вероятность взыскать штраф с нерусского работяги. Эти вопросы «Мой район» переадресовал криминологу Якову Гилинскому. Помимо научных заслуг, он известен как ярый сторонник разрешения на любое оружие – в том числе огнестрельное.

«Я по-прежнему считаю, что оружие можно продавать всем желающим. Травматическое оружие и сейчас невозможно купить без лицензии, а она выдается только гражданам России. Ну, ни для кого не секрет, что в нашей стране можно купить и истребитель, и ракету, за взятки делается все. Но почему на этом основании мы должны отказывать в защите женщинам, которые хотят купить себе настоящий, а не травматический пистолет?

В то же время я согласен: градус агрессии в обществе повышен невероятно, мне и самому иногда хочется взять автомат и пойти убивать, хотя, конечно, не детей, мешающих отдыхать, а кое-кого другого. Но возьмем, к примеру, Норвегию: там все друг друга любят, но нашелся один Брейвик, который пошел убивать – и именно детей. В России этот градус немного выше. Мигранты, кстати, не при чем. Пора уж принять как должное, что в глобальном мире все приезжают ко всем. Приезжайте в Париж и увидите, что в общественном транспорте нет ни одного француза: они ездят на своих машинах, а метро забито азиатами и неграми. В Лондоне все женщины на улицах – в платках…»

Юрист Андрей Марков напомнил, что пять лет назад аналогичный случай – детей обстреляли из пневматики на детской площадке – произошел в Тярлево. Стрелком оказался местный хулиган, который, кстати, и после поимки считал себя правым: ведь играющие дети вопили так, что слышалала вся округа. «Можно назвать это эмоциональной тупостью, - говорит Марков. - Ну, не понимают люди, что такое хорошо и что такое плохо. Процент таких уродов одинаков во всех нациях. Просто некоторые еще боятся полиции, а некоторые привыкли считать, что ее как бы нет, есть только некая структура, которой надо платить за техосмотр или за право спокойно торговать. Если полиция срабатывает хорошо и ловит злодеев, те получают хороший урок».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…