Общество

Половина россиян не знает название праздника 12 июня

10 июня 2013 19:44 МР
версия для печати
Половина россиян не знает название праздника 12 июня Фото: ИТАР-ТАСС
Только половина россиян знают правильное название праздника 12 июня – День России, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами аналитического центра Юрия Левады. Однако это все-таки лучше, чем раньше: в прошлые годы этот показатель не превышал 40 процентов. Многие до сих пор называют 12 июня Днем независимости России, хотя официально это праздник так никогда не назывался.

Название «День независимости России» прочно засело в головах 30 процентов наших сограждан. Хотя даже до 2002 года этот праздник назывался иначе – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Еще по 7 процентов респондентов вообще затруднились сказать, по какому случаю этот день объявлен выходным. В опросе «Левада-центра» участвовало более 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Таким образом, формально эта дата не имеет отношения к выборам выборы президента РСФСР в 1991 году, на которых победил Борис Ельцин. Это произошло в тот же день, 12 июня, но на год позже. Тем не менее, именно Ельцин в 1994 году своим указом объявил 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете. В 2002 году, уже при Владимире Путине, праздник был официально назван Днем России.

123

Левада-центр

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…