Общество

Закон против жестокого обращения с животными разрешит убивать бездомных собак

11 июня 2013 11:28 Нина Астафьева
версия для печати
От жестокого обращения животных защитят… усыпив их на веки вечные. Такая мера прописана в федеральном законопроекте, который прошел первое чтение в Госдуме. «Гуманную эвтаназию» будут применять, конечно, только в отношении бесхозных животных. До этого их не уничтожали - по крайней мере, закон такую возможность не давал.
Закон против жестокого обращения с животными разрешит убивать бездомных собак Фото: flickr.com ( ruurmo,Upper Pond/jane)/Дмитрий Кутиль

«С 2006 года бездомных собак запретили ликвидировать, и теперь не знают, как откатиться назад, к прежней норме», - пояснил Евгений Карпов, доцент Аграрного университета и экс-секретарь городского управления ветеринарии. Он напомнил, что местный петербургский закон, схожий с федеральным, бурно обсуждался в Заксобрании в мае этого года. Но локальный документ забуксовал по той же причине, что и федеральный: не удалось достичь консенсуса по самому принципиальному вопросу - что делать с одичавшими собаками. Уже забыли, что до 2006-го эвтаназии подвергали агрессивных собак.

Екатерина, хозяйка приюта «Островок», утверждает: как раз дикие собаки и есть самые дисциплинированные. Они не отзываются ни на какую ласку, но команды выполняют беспрекословно. 

К держателям приютов после принятия нового закона будут проявлять повышенное внимание, потому что теоретически такая структура должна появиться на базе каждого муниципального образования. Или в каждом районе. Это будут государственные, а не частные приюты: людям в таких организациях выплачивают зарплату (частные приюты, в основном, укомплектованы волонтерами). Правда, за эту же зарплату сотрудникам придется разбираться в том числе с собаками, которые за две недели так и не обрели хозяина. Новый законопроект предусматривает уничтожение подобных животных.  

Протесты против нового законопроекта, который называют  «бесчеловечным» и «садистским», пройдут 13 мая в Москве, Петербурге, Казани, Липецке, Сургуте – всего в 60 городах. В интернете организован сбор подписей против закона – с напоминанием, что вместо уничтожения должна действовать стерилизация. Подписанты, которых набралось уже 100 тысяч человек, утверждают, что законопроект претерпел несколько серьезных поправок и теперь не препятствует жестокому обращению с животными, а едва ли не пропагандирует его. 

Страшноватый гарлемский пейзаж. Лунная ночь. Стая собак. И несколько коробок с собачьим кормом - больших, пятикилограммовых. Кто-то их специально туда привозит… Ходить там было страшно.

«Мы не против законопроекта, а против депутата Шингаркина (Максим Шингаркин, депутат Госдумы - «МР»), который его лоббирует, - поясняет петербургская зоозащитница Светлана Лось. - Это совсем не тот проект, который прошел первое чтение. Теперь в нем прописано, что животных можно и нужно убивать. Просто у депутата дети боятся животных, а любой страх – признак агрессии. Шингаркин всю рабочую группу, готовившую этот закон, расформировал. Мы-то простые люди, нам не обидно, но там были и заслуженные артисты, и ими тоже пренебрегли.

В общем, наши идеи пропали. Мы писали, что нельзя подпускать к написанию закона людей, которые сейчас убивают животных, то есть сотрудников «Спецтранса» и им подобных. Мы запрещали употреблять в пищу собачье мясо вне зависимости от национальных традиций. Это предложение тоже не приняли. Еще было предложение о недопустимости опытов над животными, потому что ни к чему в наше время их резать – все процессы можно увидеть с помощью компьютерного симулятора. И уж конечно, мы против уничтожения собак, вся вина которых в том, что они бесхозные. Я вообще не понимаю, как это можно: две недели холить и кормить собаку в ожидании, что найдется хозяин, а потом взять и усыпить. Даже если животное умрет без физических мук, разве это не жестокое обращение?»

В Петербурге, когда слушался городской закон, к зоозащитникам хотя бы прислушивались. Пользы от этого было не много – например, дополнительные приюты так и не появились. Под один, говорит Светлана Лось, даже была выделена земля в Красном Селе, но сейчас там красуется бензоколонка.

Отметим, что совместными усилиями держателей приютов и городских ветеринарных служб в городе отлавливается и стерилизуется две-три тысячи собак в год. Поголовье бездомных собак не растет и не уменьшается. Оно зависит от кормовой базы, а не от рождаемости.

«Кормовая база – это пищевые отходы на помойках и то, что выносят добрые граждане. Некоторые специально покупают корма и выносят их на помойки, - говорит Евгений Карпов. - Я когда последний раз был в Москве, очутился на бывшем Черкизоне, в Измайлово. Страшноватый гарлемский пейзаж. Лунная ночь. Стая собак. И несколько коробок с собачьим кормом - больших, пятикилограммовых. Кто-то их специально туда привозит… Ходить там было страшно».

Все опрошенные «МР» эксперты сошлись во мнении, что закон о жестоком обращении с животными не примут. По такой животрепещущей теме нужно проводить общественные слушания, но их результат будет нулевым, все только перессорятся. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…