Общество

Коммуникации любой развитой страны находятся под наблюдением спецслужб

11 июня 2013 10:23 Вадим Ткаченко
версия для печати
29-летний техник из частной компании, работавшей на спецслужбы США, ищет политического убежища.
Коммуникации любой развитой страны находятся под наблюдением спецслужб Фото: tassphoto.com

По сведениям из TheGuardian и WashingtonPost, полученным от Эдварда Сноудена, спецслужбы США отслеживают передвижения и контакты людей с помощью специальной программы PRISM, сообщает "КоммерсантЪ". Программа собирает аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к сайтам. Американские спецслужбы имеют доступ и к серверам компаний Microsoft, Google, Facebook, Skype и Apple.

По словам генерального директора агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Романа Ромачева и исполнительного директора компании "Пик Системс" Максима Эмм сведенияо том, что американские спецслужбы имеют доступ имеют доступ к "личной" информации интернет-пользователей не являются неожиданностью. "Спецслужбы любой развитой страны занимаются подобными вещами", - сказал в интервью Максим Эмм. Причем американцы, получив разрешение Конгресса на прослушку, не нарушали ничьих гражданских прав.

Роман Ромачев высказал в беседе уверенность в том, что и российские спецслужбы занимаются тем же самым. По его словам, подобная деятельность американцев может представлять опасность для российских чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов. Сейчас многие ведут переписку и общаются посредством многочисленных интернет-сервисов и это может обернуться утечкой важной информации вплоть до уровня государственной тайны.

Стопроцентной защиты от "шпионства" не существует, говорят специалисты. Одним из действенных способов является регистрация аккаунтов на виртуальные личности, не привязанные к реальному человеку. Также не лишне будет свести к минимуму общение через зарубежные системы и перейти на использование отечественных. В случае госслужащих это должна быть собственная защищенная система для общения, переписки и т.п. Обычным пользователям нужно понимать, через какие страны и сервера они общаются. Если это система принадлежит США, то вполне вероятно, что ваша информация попадет в поле зрения спецслужб. Стоит выбирать системы далекие от центров цивилизации, "какие-нибудь дикие папуасские", говорит Ромачев. А вообще-то не стоит доходить до паранойи. Если вы законопослушный человек, то и опасаться вам нечего.

Эдвард Сноуден, сообщивший миру о деятельности американских спецслужб, находится в Гонконге. Он готовится сопротивляться давлению правительства США и готов просить политического убежища у любой страны, поддерживающей свободу слова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…