Общество

Ученые объявили о находке частиц тунгусского метеорита

11 июня 2013 14:33 МР
версия для печати
Ученые объявили о находке частиц тунгусского метеорита Фото: flickr.com, State Farm
Группа геологов из Украины, Германии и США заявила о находке фрагментов тунгусского метеорита. Коллектив ученых проанализировал минеральный состав микроскопических камней, найденных в районе реки Подкаменная Тунгуска, и пришел к выводу о том, что камни являются частью метеорита, вызвавшего знаменитый взрыв в 1908 году. Ранее они считали найденные частицы земными породами.

Образцы породы менее миллиметра в диаметре были обнаружены одним из авторов работы, Николаем Ковалыхом, еще 35 лет назад. Результаты первого анализа показали наличие во фрагментах лонсдейлита – особой формы углерода, образующейся при высоком давлении и часто связанной с падением внеземных тел, пишет Lenta.ru со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в Planetary and Space Science и Nature News.

В 1980-х годах авторы публикации сделали вывод о том, что образцы представляют собой земные тела, модифицированные взрывной волной упавшего космического тела. Однако в новом исследовании ученые использовали современные методы, в том числе электронную микроскопию. В прожилках углеродистого материала удалось обнаружить минералы, характерные для железных метеоритов: таенит, троилит и шейберсит. Таким образом, образцы, найденные в XX веке на месте взрыва, «содержат почти полный набор минералов, характерных для алмазосодержащих метеоритов», заявляют авторы.

Недавно в СМИ была опубликована информация об обнаружении фрагментов тунгусского метеорита другим геологом – Андреем Злобиным из государственного минералогического музея имени Вернадского РАН. Свое исследование, которое до сих пор не опубликовано в рецензируемом журнале, ученый описал в препринте, выложенном в сеть в архиве Корнельского университета. Большинство экспертов к заявлениям отечественного исследователя отнеслось скептически. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…