Культура

Умер Алексей Борзунов, актер, голосом которого говорили Луис Альберто и Человек-паук

11 июня 2013 15:10 МР
версия для печати
Умер Алексей Борзунов, актер, голосом которого говорили Луис Альберто и Человек-паук Фото: Алексей Борзунов в фильме «Розыгрыш»
Актер Алексей Борзунов скончался после продолжительной болезни. О смерти артиста, которого называли российским королем дубляжа, стало известно в понедельник, 10 июня. Алексей Борзунов известен российскому зрителю, прежде всего, из-за своего голоса. Его голосом говорили Луис Альберто из сериала «Богатые тоже плачут» и Скрудж МакДак из «Утиных историй».

Алексей Борзунов, актер

Актер Алексей Борзунов скончался на 70-м году жизни, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов России. Когда и где умер известный артист, не уточняется. Также неизвестны дата и место похорон Борзунова. Прощание с актером намечено на четверг, 13 июня. Церемония пройдет в Центральной клинической больнице.

Алексей Борзунов родился в 1943 году. В возрасте 16 лет он дебютировал в фильме «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева». Позднее он связал свою жизнь в кино. В 1965 году артист окончил Школу-студию МХАТ. После его приняли в труппу театра, в котором он задержался до 1990 года.

Алексей Борзунов снялся в полутора десятках фильмов. После дебюта в кино Алексей Борзунов сыграл в фильме «Друг мой Колька» (1961 год). В этой ленте он исполнил роль председателя совета отряда Юры Устинова. После учебы он сыграл в фильмах «Твой современник», «Фронт без флангов». В 1976 году исполнил роль лейтенанта милиции в киноленте «Розыгрыш». Последний фильм с его участием вышел в 2009 году – «Иностранная фамилия».

Алексей Борзунов: фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Борзунов»

Алексей Борзунов: актер, голос

В 1991 году Алексей Борзунов активно занялся дубляжем фильмов. В этой области он оказался настолько востребован, что к концу его жизни актера начали называть «королем российского дубляжа». В частности, Алексей Борзунов озвучивал латиноамериканские сериалы. Именно голосом этого актера говорит Луис Альберто из первой «мыльной оперы» СССР «Рабыня Изаура». В 1991 году он стал озвучивать диснеевские мультсериалы.

Голос Алексея Борзунова – это Скрудж МакДак из мультфильма «Утиные истории». Кроме того, его голосом говорят многие герои сериала «Чип и Дейл спешат на помощь». В этом мультфильме его голос также можно услышать в титрах. Алексей Борзунов озвучивал такие ленты, как «Все псы попадают в рай», «Алиса в стране чудес» (мультфильм 1951 года), «Том и Джерри: Детские годы», «Черный плащ», «Человек-паук».

Алексей Борзунов: голос

Алексей Борзунов кроме мультфильмов озвучивал кинофильмы. На его счету около ста озвученных фильмов. Так, именно Борзунов озвучивал киноленты «Достучаться до небес», «Гладиатор», «Тупой и еще тупее», «Люди Икс», «Список Шиндлера», «Матрица: Революция». Его голосом говорят герои фильмов о Рокки Бальбоа и кинокартин о Гарри Потере.

Алексей Борзунов продолжал работать до самой смерти. В 2012 году он озвучил пять фильмов, в том числе «Хоббит: Нежданное путешествие» и «Операция «Арго». На его счету также несколько компьютерных игр: голосом Борзунова говорят бретонцы из «The Elder Scrolls III: Morrowind», проповедник в «Fable: The Lost Chapters», Дункан из «Dragon Age: Origins».

Алексей Борзунов: актер (видео)

Видео: AuthorsSong

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…