Город

Петербургские пляжи не готовы к лету, потому что деньги на новый песок куда-то пропали

11 июня 2013 15:40 МР
версия для печати
Петербургские пляжи не готовы к лету, потому что деньги на новый песок куда-то пропали Фото: Влад Ли
Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД Петербурга и Ленобласти проверяют ряд пляжей Выборгского района Петербурга, которые были признаны не соответствующими санитарным нормам. Речь идет о берегах Суздальских озер, на обновление песка которых городской бюджет потратил за последние годы более 8 млн рублей. В полиции уверены, что частные подрядчики не выполнили своих обязанностей по обновлению песка.

Вчера, 10 июня, сотрудники полиции посетили администрацию Выборгского района и офис компании-подрядчика. Оперативники запросили документацию, касающуюся госзаказов на подсыпку песка на пляжи Суздальских озер и Ольгинского пруда. Правда, уголовного дела пока нет, ведется доследственная проверка, пишет «Фонтанка».

Соответствующие конкурсы администрация Выборгского района проводит ежегодно: каждый год из бюджета на подсыпку пляжного песка выделяется около 4 млн рублей. Мягкий морской песок должны завозить на восточный, южный и северный берега Верхнего Суздальского озера, а также его детский пляж, на южный берег Среднего Суздальского озера и к берегам Нижнего Суздальского озера и Ольгинского пруда. Ежегодно все эти пляжи должны получать более 7 тысяч тонн нового природного песка. Глубина слоя песка на пляже должна составлять не меньше 10 см.

Однако в этом году Роспотребнадзор запретил петербуржцам отдыхать на «благоустроенных» Суздальских озерах, заявив, что их береговая полоса не благоустроена и не соответствует гигиеническим требованиям. В этом могут быть виновны подрядчики, завозившие песок на пляжи в последние годы. Так, в 2011 году тендер получила фирма ООО «Грузовые линии Санкт-Петербурга», предложившая цену 1,9 млн рублей. В 2012 году победило ООО «СК Бэст», установившее цену 2,7 млн. Местонахождение генерального директора этой фирмы сейчас неизвестно, у сотрудников правоохранительных органов складывается впечатление, что фирма была создана лишь на бумаге.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пляж в Озерках»
  • Фоторепортаж: «Пляж в Озерках»
  • Фоторепортаж: «Пляж в Озерках»
  • Фоторепортаж: «Пляж в Озерках»
  • Фоторепортаж: «Пляж в Озерках»
  • Фоторепортаж: «Пляж в Озерках»
  • Фоторепортаж: «Пляж в Озерках»
  • Фоторепортаж: «Пляж в Озерках»
  • Фоторепортаж: «Пляж в Озерках»

В 2013 году подсыпка песка на пляжи обошлась бюджету города еще дороже – в 3,7 млн. Тендер выиграла неизвестная петербургскому рынку компания ООО «Энергия» из Тольятти. Вероятно, фирма планировала нанять местного поставщика в качестве субподрядчика, а разницу положить себе на счет. Пока эта компания к работам на озерах не приступала, хотя договор был подписан в середине мая. Возможно, в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК – мошенничество, а также ст. 293 УК – халатность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…