Общество

Количество опасных клещей в России угрожающе растет из-за теплых зим– WWF

11 июня 2013 16:25 Светлана Морозова
версия для печати
В лесах Московской области все чаще встречаются иксодовые клещи – переносчики энцефалита и боррелиоза.
Количество опасных клещей в России  угрожающе растет из-за теплых зим– WWF Фото: tassphoto.com

Зоозащитники вину за увеличение активности клещей в России возлагают на потепление климата, передает "Интерфакс" со ссылкой на информацию российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В последнее время клещи становятся опаснее и завоевывают все новые территории. Теперь их можно увидеть там, где раньше они не встречались. Они замечены на севере Архангельской области, западе и даже юге России, - отмечают в WWF.

По стране клещей также становится больше в Пермском крае, Кировской, Костромской, Вологодской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Распространяются кровососущие и в лесах Московской области. Здесь появились иксодовые клещи – переносчики энцефалита и боррелиоза.

 Виной тому - изменения климата, - уверены специалисты. "Теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории", - подчеркивает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

Между тем, в целом по России статистика обнадеживает. В апреле и мае 2013 года в целом по России было зарегистрировано в 1,6 раза меньше случаев обращения пострадавших от клещей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По Москве и Московской области число обращений снизилось в 1,4 раза, сообщает "Газета.Ru". 

В Подмосковье, по данным на 23 мая, было зарегистрировано около 1700 случаев присасывания клещей, треть из пострадавших – дети, приводит данные Роспотребнадзора ЦентрИнформ.

Справка

Википедия

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство паразитиформных клещей (Acari). Их насчитывается свыше 650 видов, встречаются даже в Арктике и Антарктике, где паразитируют на пингвинах и других птицах.

Относятся к переносчикам опасных заболеваний. Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. При укусе зараженный энцефалитом клещ передает вирус со слюной в кровь человека или теплокровного животного.

В России больше всего распространены два вида клещей - собачий (Ixodes ricinus) и таежный (Ixodes persulcatus).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…