Общество

Космонавт Леонов назвал истинную причину смерти Юрия Гагарина

11 июня 2013 17:09 МР
версия для печати
Космонавт Леонов назвал истинную причину смерти Юрия Гагарина Фото: ИТАР-ТАСС (Юрий Гагарин и Алексей Леонов)
Космонавт Алексей Леонов, известный как первый человек, вышедший в открытый космос, сообщил журналистам истинную причину смерти Юрия Гагарина. По официальной версии, первый советский космонавт погиб из-за резкого маневра, совершенного во время полета на самолете МиГ-15УТИ. После такого маневра самолет вошел в штопор и столкнулся с землей.

Алексей Леонов говорит, что официальное заключение о гибели Юрия Гагарина – это «бред». 78-летний космонавт утверждает, что его допустили к рассекреченным документам комиссии, которая расследовала гибель Гагарина. «20 лет я боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина», - приводит слова Леонов РИА «Новости». Истинные причины смерти он озвучил во вторник, 11 июня 2013 года, в Звездном городке.

Самолет Юрия Гагарина, в экипаж которого входил Владимир Серегин, разбился 27 марта 1968 года. В момент их полета в небе оказался истребитель Су-15, который осуществил несанкционированный вылет из аэродрома Жуковский, утверждает Леонов.

По его словам, летчик Су-15 нарушил режим и спустился до высоты 450 метров. «На форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет», - рассказал космонавт. Это вогнало МиГ в глубокую спираль, из-за чего самолет разбился на скорости 750 км в час. Гагарин пытался вывести самолет из штопора, но не успел.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юрий Гагарин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Гагарин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Гагарин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Гагарин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Гагарин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Гагарин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Гагарин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Гагарин»
  • Фоторепортаж: «Юрий Гагарин»

Алексей Леонов отказался называть имя летчика, совершившего несанкционированный полет на Су-15. По его словам, ему разрешили раскрыть причины гибели Юрия Гагарина при условии, что имя виновного останется в тайне. «[Ему] сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову», - сказал Леонов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…