Общество

Раскрыта истинная причина гибели Юрия Гагарина: ошибка пилота СУ-15

11 июня 2013 18:44 Светлана Морозова
версия для печати
Алексей Леонов рассказал правду о гибели первого космонавта планеты.
Раскрыта истинная причина гибели Юрия Гагарина: ошибка пилота СУ-15

Космонавт Алексей Леонов получил разрешение рассказать о секретном заключении комиссии, расследовавшей гибель Юрия Гагарина, сообщает РИА Новости.

По словам Леонова, 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб из-за ошибки  пилота истребителя Су-15, который поднялся с аэродрома Жуковский и несанкционированно оказался в районе тренировочного полета самолета с экипажем Серегина-Гагарина.

Пилот истребителя в условиях облачности по неосторожности совершил маневр, который привел к срыву самолета Юрия Гагарина в глубокую спираль,- заявил Алексей Леонов журналистам и добавил, что самолет Гагарина врезался в землю со скоростью 750 километров в час. 

Ранее официальное заключение о гибели гласило, что самолет Гагарина совершил резкий маневр, связанный с отворотом, вошел в штопор и столкнулся с землей.

Прославленный космонавт свои рассуждения подкрепляет ссылкой на выводы комиссии, которые были засекречены до настоящего времени. Леонов отмечает, что за возможность рассказать правду он боролся 20 лет.

Имя летчика, который послужил причиной гибели Гагарина, не раскрывается. Отмечено было, что ему сейчас за 80 лет и состояние здоровья его весьма тяжелое.

На снимке:

космонавты Ю.Гагарин, А.Леонов, А.Николаев (01.05.1967)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…