Новости читателей

Ничейный сквер на Васильевском острове пришлось очищать от мусора маме и двухлетнему ребенку

11 июня 2013 18:47 Tykach, читатель "МР"
версия для печати
Читательница «МР» рассказывает о сквере на 10-й Линии В.О.: типичный зеленый уголок, каких много в Петербурге, со временем стал напоминать мусорную свалку. Коммунальщики и муниципальные чиновники от сквера открестились: он им не подведомственен. Тогда жительница Васильевского острова взяла своего двухлетнего сына и отправилась своими руками убирать мусор с «ничьей земли».

Есть на 10-й Линии Васильевского острова, между Малым и Средним проспектами, небольшой, но очень приятный уединенный зеленый сквер с детскими площадками. Там гуляют дети с родителями, пожилые люди, подростки и другие жители острова, а также приезжие граждане, желающие немного развеяться. Отдыхают граждане, как правило, с едой и напитками. Впрочем, дело это обычное и повседневное. Также обычным в наше время считается то, что работники ЖКХ крайне неудовлетворительно относятся к своим обязанностям.

Я долго смотрела на вырастающие свалки в урнах и около них, на газонах и тротуарных дорожках. Я ждала, ждала, когда же уберут это безобразие: горы бутылок и целлофана, всевозможные коробки и банки, а также огромное количество бытового мусора, который выкидывают граждане, ленящиеся дойти до соседней помойки. Я не дождалась. Стала звонить в коммунальные хозяйства и муниципальный округ, и везде получала ответ, что эта территория данными ведомствами не обслуживается.

Мужу надоела моя борьба с ветряными мельницами, и он легкомысленно сказал: «Пойди, убери сама». И я пошла. Взяла двухлетнего ребенка, выгребла из домашних запасов огромные мешки для мусора и пошла убирать территорию, которую хотела видеть чистой.... Через 1 час 15 минут мешки закончились, а мусор был убран на две трети. Сын сгребал вместе со мной все эти пакеты из-под фаст-фуда, держал мешки, чтобы они не упали. К вечеру, после работы, подтянулись друзья, с которыми мы перетаскали мешки на помойку, чтобы их не разорвали собаки и нерадивые подростки, чтобы ветер вновь не раскидал отбросы по зеленой траве и желтым одуванчикам.

Люди, гулявшие в парке, смотрели на меня искоса и не понимали: то ли я по собственному почину прибираюсь, то ли это моя работа. Помощи не предложил никто. Правда, от одного подвыпившего молодого человека я получила комплимент. Спасибо тем, кто приходил в парк с едой и напитками - и уходил, видя, что идет уборка и что урны по-прежнему переполнены.

Прошло почти три недели с того момента: вокруг урн снова гора мусора. Никто из дворников так и не появился.

Самое грустное, что год назад произошла похожая история. Этот сквер огорожен каменным забором, и с одной секции сорвало жестяной лист, предназначенный для ската дождя. Лист развевался на ветру, как бумажка, держась на одном гвозде. Я звонила во все инстанции, говорила, что может произойти несчастье, но везде мне говорили:  «Территория не в нашем ведомстве». Лист сняли через две недели – ничего страшного, насколько я знаю, не произошло. Кто снял лист – не знаю, но говорю ему спасибо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…