Истории

В Петербурге стали сокращать бюджетные места в вузах

В Петербурге, как и в других крупных городах России, готовятся к сокращениям бюджетных мест в вузах – такова воля Минобразования. В Северной столице сокращения начали с заочников. В этом году – новый тренд: вузы избавляются от потенциальных искусствоведов. Кроме того, сокращают набор на бюджет бывшие вузы, присоединенные к другим университетам.

В целом студенческое поголовье к 2017 году должно сократиться на 27%. Преподавательский состав сократят на 30%. Об этом на днях заявил министр образования Дмитрий Ливанов, так и не разъяснив, всех ли студентов он имеет в виду или только бюджетников.

Какие специальности попадут под пресс – уже известно: пиарщик, менеджер, экономист. Врачей сокращать не будут, с юристами ситуация пока неоднозначная. В стране явный недостаток квалифицированных правоведов, зато переизбыток выпускников юридических факультетов. За грамотным юристом рекрутеры могут охотиться месяцами.

Технические вузы в Петербурге уже начали сокращать места на эконом- и юрфаках. Впрочем, сокращения - незначительные: пять мест на экономическом факультете в Архитектурно-строительном университете и примерно столько же – на юрфаке в ГУАП (Университет аэрокосмического приборостроения). 

В 2013 году почти не увеличивается прием абитуриентов в медицинские вузы. В Сангиг (СЗГМУ, медицинская академия имени Мечникова) будет принято и вовсе на 29 студентов меньше, чем в прошлом. Сократится также число «целевиков», то есть абитуриентов, которые принимаются без конкурса, так как их присылают по спецзаказу регионы. Университет будет выпускать меньше санитарных врачей и больше - врачей-клиницистов. В целом, число мест в СЗГМА, СПбГМУ (медицинский университет имени Павлова), на медицинском факультете СПбГУ и в педиатрической академии вырастет на 18 – это 0,1%. Хотя ранее вице-премьер Ольга Голодец обещала прибавку в 6%. Речь пока идет только о студентах, а есть ведь еще интернатура, ординатура и т.д.

В целом, студенческое поголовье к 2017 году должно сократиться на 27%. Преподавательский состав сократят на 30%. 

«Вот и у нас затеяли сокращать аспирантуру и вечерников, - говорит доцент Университета авиакосмического приборостроения Владимир Фетисов. – А в Северо-Западном техническом университете поступили совсем просто: сначала его присоединили к горному, потом вечернее и заочное отделения просто закрыли». Похожая ситуация сложилась в Академии холода и пищевых технологий, который присоединили к НИУ информационных технологий, механики и оптики. Вуз стал факультетом и начал понемногу сокращать места для вечерников.

Принципиально иная ситуация в Техническом университете, где с этого года отменили факультеты, основав вместо них институты. Во время этих пертурбаций на одних факультетах мест стало больше, на других - меньше, но в целом цифры приема не изменились: около 1900 мест на бюджете. В ИТМО – 1300 мест, и здесь тоже пока обошлось без сокращений.

Что касается СПбГУ, то здесь запросы ректората были удовлетворены почти полностью. Таким образом, мест в магистратуру будет на полтора процента меньше, чем планировалось. Мест на бакалавриат – на 3,7% меньше. На юрфак и экономфак цифры приема не снижены. Убрали одну специальность с философского факультета – этику: это значит – минус 10 мест. Также стоит упомянуть половину потенциальных бюджетников с факультета  искусств: обучать вокалу, актерскому мастерству и некоторым другим умениям на бесплатной основе с этого года не будут. На сайте change.org возмущенные абитуриенты, преподаватели и просто неравнодушные граждане собирают подписи под петицией с просьбой оставить бюджетные места на факультете: уже набралось более 2000 подписантов.

Всего в 2013 году в СПбГУ запланировано 2680 бюджетных мест для первокурсников плюс 1912 мест – на платном отделении. Больше всего бюджетных мест выделено на специальности: прикладная математика и информатика - 250, экономика - 162, лингвистика - 150, юриспруденция - 125. За ними идут международники, физики, историки, социологи и менеджеры. По сравнению с прошлым годом, цифры приема выросли на 64 единицы, то есть на 2,5%. В 2012-м было выделено 2616 мест для бакалавров, из них только 65 мест – для студентов вечерней формы. Теперь видно, насколько критически подходит Минобразования к этому действительно нетипичному стилю обучения: на Западе студенты-заочники – это все-таки нонсенс. Лет 10 назад на каждом престижном факультете, кроме медицинского, заочных мест было 2-3 десятка, вечерних – столько же, сколько и дневных.

Добавим, что многие бюджетные места в вузах сокращаются не просто так – а в пользу каких-то других университетов России: например, вместо 10 мест для петербургских философов появилось столько же... в Липецке.

share
print