Происшествия

Хорошие дороги и иномарки послужат снижению числа ДТП в России – ЭКСПЕРТ

11 июня 2013 20:32 Светлана Морозова
версия для печати
Хорошая инфраструктура, новые машины и сознательность водителей - основные методы борьбы с ДТП
Хорошие дороги и иномарки послужат снижению числа ДТП в России – ЭКСПЕРТ Фото: tassphoto.com

С начала года на дорогах России погибло около семи тысяч человек, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на отчет Госавтоинспекции.

По данным ГИБДД за январь—май зарегистирировано 55,2 тыс. аварии с пострадавшими, что на 3,7% меньше аналогичного периода прошлого года.

Число погибших в ДТП уменьшилось на 7% (6757 чел.), на 4,2% - получивших в ДТП ранения (73 262).

Зато на 6,7% увеличилось число крупных аварий по вине пьяных водителей и на 25% скрывшихся с мест ДТП водителей.

Многие водители предпочитают скрыться с места происшествия из-за высокого процента обвинительных приговоров, - отмечает президент Коллегии защиты прав автовладельцев Виктор Травин. А за оставление места в ДТП ответственность слабая – лишение прав и арест до 15 суток, и то, если докажут.

В каждом десятом ДТП участвовали дети и подростки до 16 лет, 210 из них погибли и 6806 получили ранения. Отмечается, что детская смертность снизилась на 22,2%.

По мнению эксперта, тенденция может быть связана с заменой российского автопарка на более безопасные иномарки. «Но это точно не заслуга ГИБДД или школ», - считает Травин, который критически относится к организации работы с детьми, включая «бессмысленные культпоходы гаишников по школам».

Правозащитник также уверен, что российский водитель начинает постепенно взрослеть и теперь более ответственно подходить к перевозке детей.

Также не дала ощутимых результатов и реформа техосмотра. Из-за технической неисправности случилось 414 крупных автокатастроф (рост на 25,1%), в которых погибли 105 человек и 597 пострадали.

Но больше всего аварий происходит из-за плохих дорог (31,8%). И количество аварий с пострадавшими из-за ям и выбоин на дорогах выросло на 12,5 %- до 20 016. 

"Строительством дорог в России занимается несколько олигархов — конкурентов нет и что сами хотят, то и строят", — объясняет явление Виктор Травин. Поэтому дороги становятся только хуже, и наказание дорожника штрафами не играет большой роли.

«Инфраструктура у нас ужасная и с этим нужно что-то делать», - резюмирует правозащитник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…