Истории

Прогноз: рубль будет падать, а вместе с ним - наши пенсии

Накануне Дня России - 11 июня - был отмечен заметный рост в цене бивалютной корзины. Доллар вырос до 32,4 рублей, евро - до 43. В столичных обменниках сразу же образовался дефицит обеих валют, в Петербурге ажиотаж был поменьше. Списать все на сезон – активные поездки в отпуск за границу – не удастся: например, в прошлом году лето обошлось без падения рубля. Что происходит? И что будет с рублем дальше? «Мой район» спросил у известных экономистов.

Рубль падает, потому что его перестали укреплять, а длилось это довольно долго - так считает ректор НИУ Высшая школа экономики Евгений Ясин.

«Еще год назад я говорил, что нужно ослабить рубль для достижения большей конкурентоспособности. Из-за дешевизны рубля падает рейтинг российских товаров.

То, что рубль пополз вниз – это не происки каких-то врагов из парламента, а невидимая рука рынка. Нужно иметь очень уж большое влияние, чтобы заставить изменить курс национальной валюты. Да и зачем это нужно нашим правителям? Чтобы все принялись ругать Центробанк и говорить, что он не может справиться с таким простым делом: удержать курс на уровне 30 рублей за доллар? Серьезные экономисты исследуют крупные изменения в пропорциях, а не повышение доллара на 10%.

Поскольку цену регулирует рынок, сделать прогноз на будущее я не берусь».

Зато прогноз взялся сделать профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Андрей Заостровцев. Он заявил, что падение рубля – закономерно. И вообще: удивительно, как рубль держался на плаву так долго, лет 10 уже.

«Прогнозы – дело ненадежное, - отметил Заостровцев. – Но предполагаю, что через два года доллар будет строить порядка 40 рублей, если не произойдет чуда с ценами на нефть.

То, что рубль пополз вниз – это не происки каких-то врагов из парламента, а невидимая рука рынка.

Экономика все равно не растет и даже немного снижается, хотя она высока по сравнению с кризисным периодом 2008-2009 года. Правда, если учитывать весь исторический контекст, получится, что экономика на пике, лишь немного выше исторического максимума.

Правительству выгодна девальвация, потому что все обязательства государство давало в рублях. Скажем, никто вам не обязуется платить пенсию в конвертируемой валюте. Положено вам 12 тысяч рублей, то есть 400 долларов – будете получать 12, хотя фактически ее размер будет составлять уже 300 долларов. Тем временем товары вокруг подорожают, потому что у нас уже и простой ширпотреб, и большинство продуктов – импорт.

Простой российский человек никуда не ездит и заграницу видел только по телевизору. Ему вроде бы все равно, сколько стоит доллар, он не собирается их покупать и тратить. Но мы, помимо всего прочего, импортируем еще и инфляцию. В прошлом году официальная инфляция составляла 10% в год. Сейчас по первой трети 2013 года она не очень высока, но дальше все зависит от того, как пойдет дело с курсом рубля. А курс рубля зависит от цен на нефть. А еще от того, сколько денег вывезли наши олигархи и просто обеспеченные граждане. Если я заработал рубли, перевел в доллары, уехал отдыхать и положил деньги в банк в Черногории, то наше государство от этой комбинации не обогатится - только черногорское.

В нынешнюю цену на нефть уже заложены разные государственные обязательства: цена влияет на всю экономику, она формирует спрос даже на внутреннем рынке. Чем выше у нас доходы от нефтепродажи, тем выше зарплаты бюджетников и, соответственно, спрос на них. Возможно, это породит здоровую конкуренцию и заставит бюджетников работать лучше».

 

 

 

share
print