Общество

Для строительства православного храма в Париже Россия выкупила участок земли за 60 млн евро

12 июня 2013 17:06 МР7
версия для печати
Для строительства православного храма в Париже Россия выкупила участок земли за 60 млн евро Фото: Wikipedia, Taxiarchos228
Вокруг строительства православного храма в Париже разгорается скандал. От работы отстранили архитектора Мануэля Нуньеса-Яновского. Он обиделся и подал в суд.

Россия добивается от Франции разрешения на строительство православного храма с 2010 года. Тогда наша страна приобрела участок земли недалеко от Эйфелевой башни за 60 млн евро. Главным архитектором назначили уроженца СССР Мануэля Нуньеса-Яновского, действительного члена  Королевской академии изящных искусств Испании. Строительство храма поддержал Николя Саркози, а также и нынешний президент Франции Франсуа Олланд. 

Но стройку остановил мэр Парижа Бертран Беланоэ. Он сказал, что проект храма никуда не годится. А Архиепископ Егорьевский Марк сравнил некоторые конструкции храма с "задравшейся юбкой балерины". 

В итоге архитектора от работы отстранили. Его место занял француз Жан-Мишель Вильмотт. А Нуньес-Яновский подал иск в суд против российского правительства и мэра Парижа, а также уголовный иск против министра культуры Франции. Первые слушания пройдут 17 июня. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…