Общество

На митинге в Петербурге рисовали плакаты и пускали шарики

12 июня 2013 18:55 МР7
версия для печати
Скучной оказалась протестная акция в Петербурге в День России. Если в Москве на улицы вышли десятки тысяч человек, то у нас - чуть более ста. Причем их почему-то заботят не региональные проблемы, а узники болотной и общечеловеческие вопросы. Активисты нарисовали плакаты и запустили шарики в небо.
На митинге в Петербурге рисовали плакаты и пускали шарики Фото: Trend

В очередной раз петербургская оппозиция показала, что великий город с областной судьбой вряд ли сможет набрать сколько-нибудь значимый авторитет в решении политических вопросов на федеральном уровне. В День России 12 июня активисты собрались на Марсовом поле на протестную акцию "НЕмитинг". Она анонсировалась как акция нового формата. В итоге получилось так, что сотня людей (столько участников насчитали в ГУ МВД РФ по Петербургу) собрались и стали рисовать плакаты для одиночных пикетов. Правда, сами организаторы насчитали четыре сотни человек, но это дела не меняет.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Акция протеста на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Акция протеста на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Акция протеста на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Акция протеста на Марсовом поле»
  • Фоторепортаж: «Акция протеста на Марсовом поле»

В итоге активисты нарисовали плакаты в поддержку узников "болотного дела" и отправились на одиночные пикеты. Люди постояли на Невском проспекте от канала Грибоедова до площади Восстания. На этом протест закончился. Откровенно говоря, получилось скучно и неубедительно. Нехитрая арифметика подскажет, что плакаты  в поддержку "узников болотной" увидели совсем немного людей. Да и не ясно, как это помогло самим заключенным. В конце концов, активисты могли написать свой призыв в твиттере и в прочих социальных сетях – нулевой эффект от акции сохранился бы, но хотя бы время свое не потратили.

Отметим, что темой плакатов на одиночных пикетах от коалиции "Демократического Петербурга" на Невском также стали проверки и суды в отношении НКО, а также федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. "Как и планировалось, одиночные пикеты на Невском прошли от Канала Грибоедова до площади Восстания. Провокаций фактически не было, за исключением случая, когда у одной из участниц попытались вырвать из рук плакат. Женщина не пострадала. В целом граждане достаточно доброжелательно отнеслись к проведенным пикетам", - сообщил "Интерфаксу" представитель "Демократического Петербурга" Всеволод Нелаев.

Динамичнее прошла акция активистов правого движения у Финляндского вокзала. Около 50 человек объявили День России Днем независимости от стран Азии. Они потребовали ввести визовый режим для иностранцев. На этом акция закончилась.

Складывается ощущение, что участие в подобных акциях стало обязательной строчкой в списке планов активных граждан, причем по смысловой нагрузке эти планы не сильно отличаются от ежедневной рутины вроде прогулки с собакой или похода в магазин. Это протест ради протеста в чистом виде. Вряд ли сейчас можно найти человека, который не в курсе о том, что существует "болотное дело". Так на что надеялись повлиять участники акции, стоя с плакатами на Невском? На этот вопрос нет ответа. Можно сколько угодно выступать против несправедливости, против Путина и Следственного комитета, можно рисовать плакаты и выплескивать свою нерастраченную энергию. Только если нет идеи, нет ярких лидеров, которые смогут направить эту энергию в нужное русло, можно не тратить время и фломастеры и стоять в пикетах с белым листом ватмана.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…