Общество

В Москве о сдаваемых в аренду квартирах властям сигнализируют соседи

13 июня 2013 09:15 Светлана Морозова
версия для печати
В столице сдается 250-300 тысяч квартир, налоги платят лишь за 15,5 тысяч.
В Москве о сдаваемых в аренду квартирах властям сигнализируют соседи Фото: tassphoto.com

В Москве усиливается работа по выводу из тени рынка арендного жилья. О нелегально сдаваемых квартирах сообщают соседи, представители управляющих компаний, ТСЖ и участковые, - пишет «Российская газета» со ссылкой на Департамент экономической политики и развития столицы.

В настоящее время известны адреса 172 тысяч московских квартир, где стараются обойти закон. 5,5 тысяч квартир уже проверено органами МВД. После проверки данные поступают в налоговую, и на имя хозяина квартиры поступают уведомление с требованием заплатить налоги.

Пристальное внимание правоохранительных органов и налоговиков дает свои результаты – за 2012 год количество налогов, поступивших в городскую казну от сдачи квартир в аренду, увеличилось в четыре раза.

В 2011 году было подано 6,5 тысячи деклараций на сумму 116 млн рублей, в 2012  - 15,5 тысячи деклараций - на 495 млн рублей.

Кроме того, в квартирах с «сомнительными» жильцами могут создаваться притоны, скрываться правонарушители, храниться краденое. За коммунальные услуги, потребленные квартирантами, вынуждены платить постоянные жильцы.

Поэтому власти Москвы уверены, что информация о квартирах, сдаваемых в аренду, будет активно поступать и дальше. По примерным подсчетам, в столице число квартир, где проживают квартиранты, достигает 250 - 300 тысяч.

В 2013 году ожидается увеличение налоговых поступлений за аренду квартир до миллиарда рублей. Собранные в виде налогов средства решено возвращать в те же районы, откуда они пришли. На эти деньги будут благоустраивать территорию и ремонтировать дома.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…