Культура

Рецензия: «Кадры» - комедийный ответ «Гугла» Цукербергу

13 июня 2013 11:33 Евгений Бабушкин
версия для печати
После выхода «Социальной сети» в «Фейсбук» потекли новые пользователи и новые деньги. Вдохновленные примером младших товарищей, пиарщики «Гугла» захотели свою «Социальную сеть», с блэкджеком и комиками. «Кадры» - комедия о двух великовозрастных олухах, которые попытались устроиться на работу в самую крутую компьютерную компанию мира.
Рецензия: «Кадры» - комедийный ответ «Гугла» Цукербергу Фото: Кадр из фильма «Кадры»

Офис «Гугла» - рай земной:  женщины в нем строги, но доступны, мужчины приветливы, кофе бесплатный. И вообще, это Калифорния. Ничуть не похоже на крохотную фирму по продаже часов, где всю жизнь трудились коммивояжерами Билли (Винс Вон) и Ник (Оуэн Уилсон). Вылетев с работы, мужики поступили радикально: пошли на стажировку в «Гугл», не имея никакого представления о компьютерной технике. Ну, то есть совсем никакого.

Зато их соперники по стажировке - юные гении из всяческих Стэнфордов - плохо разбираются в повседневной жизни. Кто-то, например, никогда не пробовал текилы. После лошадиной дозы этого прекрасного напитка, на стыке двух миров и возникают настоящие инновации: Билли и Ник проектируют приложение, которое  позволяет определить, достаточно ли ты трезв, чтобы писать своей девушке смс.

Рецензировать американские комедии - все равно что пинать слепого трехного котенка. С вероятностью 90% это кино не имеет отношения к кино. А уж если к созданию фильма приложила руку маркетинговая служба крупной корпорации... Впрочем, Шон Леви - автор нескольких успешных фильмов, в том числе «Розовой пантеры», а Винс Вон и Оуэн Уилсон - сложившийся дуэт. В итоге  «Кадры» - терпимая комедия положений, изредка возвышающаяся до комедии характеров.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Фильм "Кадры"»
  • Фоторепортаж: «Фильм "Кадры"»
  • Фоторепортаж: «Фильм "Кадры"»

Олухи стоят один другого, но Винс Вон доминирует в дуэте, поскольку он еще и сценарист фильма, который переписал под себя.  «Кадры»- история большого, неуклюжего неудачника, которому выпал второй шанс. Оуэн Уилсон подыгрывает Вону в привычном амплуа верного друга и комического любовника. Кроме того, в наличии имеются: злодей-манипулятор Грэм (Макс Мингелла), суровый начальник стажировки мистер Четти (Аасив Мандви) и политкорректная команда компьютерных гениев - мулатка, китаец и мрачный очкарик. Именно эта команда, вдохновленная Билли и Ником, одолеет всех и получит долгожданное место в офисе с бесплатным кофе.

Формально это даже похоже на типичный американский спортивный фильм, когда хилые и кособокие баскетболисты надирают задницу рослым и плечистым, потому что плечистые недостаточно приятные парни. В данном случае Билли и Ник выигрывают благодаря своей «гугловости» - это слово повторяется в фильме раз 20 и означает, очевидно, склонность к нестандартным решениям.

Конечно, двухчасовой рекламный ролик - не самое приятное зрелище. Но как представишь, что примеру «Фейсбука» и «Гугла» может последовать какое-нибудь «Сколково» - сразу мороз по коже. И на фоне гипотетического фильма про «Сколково» «Кадры», конечно, вовсе не плохое кино. Очень летняя, очень мужская комедия в приятных калифорнийских интерьерах. Все равно до выхода «Человека из стали» смотреть нечего. 

 

Кадры (The Internship)

Страна производства: США

Бюджет: 58 млн долларов

Режиссер: Шон Леви

Автор сценария: Винс Вон

В главных ролях: Винс Вон, Оуэн Уилсон, Роуз Бирн и другие

 

 

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 6 из 10

СЦЕНАРИЙ: 4 из 10

РЕЖИССУРА: 3 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…